共立て式の基本のスポンジケーキです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmデコ一台分」
- 小麦粉 100g
- 砂糖 100g
- 卵 5個
- バター 40g
作り方
-
1
薄力粉は2回以上ふるっておく。
バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくしておく。 - 2 オーブンシートを、底の部分(円形)と回りにぴったりと貼り付けておく。
- 3 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
- 4 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 5 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
-
6
大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
(泡立ての最中は火を切っておきます。) - 7 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるように、しっかりと泡立てる。
- 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
-
9
湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
(残ったお湯の上に、バターの入ったボールを浮かべます。) - 10 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
-
11
ふるった粉を数回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
(2回くらいに分けます。) - 12 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 13 ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 14 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
-
15
170度のオーブンで、30分程焼く。
(竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。) -
16
型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
(型から外す前に、1度落してショックを与えると、萎むのを防げます。) -
17
そのまま完全に冷めるのを待つ。
デコレーションをしても良いし、そのまま食べてもおいしい。 - 18 完成!!
きっかけ
全卵を泡立てる方式の共立て式スポンジケーキです。バターが入るので、別立てよりもしっとりします。
おいしくなるコツ
混ぜる時に、練らないようにするのがポイントです。ボールを手前に回しながら、反対周りにゴムベラで混ぜるようにすると、上手く行きます。
- レシピID:1840001613
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 共立て式スポンジケーキ
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