☆ピンクがかわいい!いちご白玉☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 100g
- 白玉粉 100g
- 好みの果物 適宜
- あんこか練乳 適宜
作り方
- 1 ボールに白玉粉をいれ、へたをとって洗ったいちごを加えたら、手でつぶしながら混ぜて、耳たぶ程度のかたさにします。
- 2 丸めて、中央をへこませて成型します。
- 3 鍋にお湯を沸騰させ、②を入れてゆでます。上に浮かんでからしばらくしたら取り出して、冷水にとって冷まします。
- 4 好みの果物とともに、器に盛り付け、練乳か、あんこをかけたら、できあがりです♪練乳とあんこ、両方載せてもおいしいです♡
きっかけ
子供でも簡単に楽しく作れるように考えました。春らしいピンク色で、かわいらしい白玉です。
おいしくなるコツ
白玉はちょっと長めにゆでるようにします。果物は今回はバナナといちごを合わせましたが、キウイなども合うと思います。
- レシピID:1840001605
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- いちご白玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peter2020/03/02 15:46とってもかわいい白玉ができました!
いちご牛乳に入れて食べました♪