卵・乳製品不使用☆かき氷シロップで♪いちごケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 豆乳 または 水 大さじ2
- かき氷シロップ いちご味 大さじ4
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。(パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用) - 2 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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3
ボウルにサラダ油、豆乳、シロップを加えよく混ぜる。
粉類を一気に加え、練らないようにさっくり切るように混ぜる。 - 4 生地が滑らかになったら型に流し、表面を平らにならす。5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
-
5
180度のオーブンで20分焼く。
竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
※シロップを使用している為、焦げやすいのでご注意下さい。 - 6 焼き始めて6~7分経ったら一旦取り出し、包丁で3~5mm深さの切り込みを入れると、焼き上がり、表面が綺麗に割れます。
- 7 ある程度粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキクーラーに置いてしっかり冷ます。
-
8
完全に粗熱が取れたらラップで包んで半日おく。
しっとりしてきたらカットし、ラップで包んでおく。
※冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ。解凍はオーブントースターで。 -
9
食べる直前にオーブントースターで温め直すと、外はサクサク、中はフワフワに。
更にいちごジャムをかけて食べても美味しいですよ☆ - 10 加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
かき氷シロップがあったので、砂糖代わりにケーキに入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
手順4で空気抜きをしないと、焼きあがり大きな空洞が出来ることがあります。 手順6をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。 ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
- レシピID:1840001445
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- いちごのパウンドケーキ
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シロップのフレーバーを変えればアレンジ自在☆