レンジで簡単☆蒸しナスの生姜こんぶ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを残したままガク(写真の枠内)だけを剥がし、身だけを縦8等分に切る。(上部はヘタで繋がっている状態)
-
2
暫く塩水(分量外)に浸し、水が黒ずんだらナスを流水で洗い水気を軽く切る。
※写真はヘタを残し縦8等分に切った状態です。 -
3
水気を軽く切ったナスを1本ずつラップで包んで、電子レンジ500Wで6分加熱。
加熱が終わったらすぐにラップを外し、ヘタを切り落とす。
※加熱後はとても熱いですので、やけど注意! -
4
お皿に◆を入れよく混ぜたら、縦8等分になったナスを入れよく混ぜ、ラップをしレンジで1分加熱。
手早く混ぜ、ラップをし3~5分放置し蒸らしたら、お好みで◇を振りかけ出来上がり♪
きっかけ
ふじっ子煮『生姜こんぶ』があったので、ナスと一緒に蒸してみました。
おいしくなるコツ
手順1でガクを剥がす際、トゲのある品種の場合はトゲが指に刺さらないよう注意して下さい。 手順2では、ナスを指で押してみて柔らかくなっていればOKです。 めんつゆは、ナスから出る水分を見ながら味見して調整して下さい。
- レシピID:1840001411
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子の生姜こんぶ和え
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レンジで蒸しながら調味料を加えて混ぜていくだけ。困った時のあと一品にどうぞ。