レンジで簡単☆蒸しナスの生姜こんぶ和え レシピ・作り方

レンジで簡単☆蒸しナスの生姜こんぶ和え
  • 約15分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
ふじっ子煮『生姜こんぶ』を使った、レンジ任せの簡単レシピです。
レンジで蒸しながら調味料を加えて混ぜていくだけ。困った時のあと一品にどうぞ。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • ◆ふじっ子煮『生姜こんぶ』 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1/2
  • ◆ごま油 大さじ1/2
  • ◆めんつゆ 大さじ1/2~1
  • ◇いりごま(白)(お好みで) 適量
  • ◇かつお節(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを残したままガク(写真の枠内)だけを剥がし、身だけを縦8等分に切る。(上部はヘタで繋がっている状態)
  2. 2 暫く塩水(分量外)に浸し、水が黒ずんだらナスを流水で洗い水気を軽く切る。

    ※写真はヘタを残し縦8等分に切った状態です。
  3. 3 水気を軽く切ったナスを1本ずつラップで包んで、電子レンジ500Wで6分加熱。
    加熱が終わったらすぐにラップを外し、ヘタを切り落とす。

    ※加熱後はとても熱いですので、やけど注意!
  4. 4 お皿に◆を入れよく混ぜたら、縦8等分になったナスを入れよく混ぜ、ラップをしレンジで1分加熱。

    手早く混ぜ、ラップをし3~5分放置し蒸らしたら、お好みで◇を振りかけ出来上がり♪

きっかけ

ふじっ子煮『生姜こんぶ』があったので、ナスと一緒に蒸してみました。

おいしくなるコツ

手順1でガクを剥がす際、トゲのある品種の場合はトゲが指に刺さらないよう注意して下さい。 手順2では、ナスを指で押してみて柔らかくなっていればOKです。 めんつゆは、ナスから出る水分を見ながら味見して調整して下さい。

  • レシピID:1840001411
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
しょうが2011 簡単☆あと一品 初心者でも簡単 お弁当の一品に!
料理名
蒸し茄子の生姜こんぶ和え
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る