レンジで簡単☆舞茸を味わい尽くす♪優しい春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
舞茸から出たダシとめんつゆがよく合います。
バターでコクを出したスープを春雨がしっかり吸うので、舞茸の味&香りを無駄なく存分に味わえますよ♪

材料(2~4人分)

まいたけ
1パック
えのき茸
1/4袋(約50g)
にんじん
5~6cm
水菜
1/4袋
緑豆春雨
30g
◆水
200cc
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3(2倍濃縮なら大さじ4.5)
◆かつお節
大さじ2
バター または マーガリン
大さじ1
いりごま(白)(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥き2~3mm角の細切りにし、ラップをして電子レンジ500Wで1分~1分半加熱しておく。

    水菜は5~6cm長さにカットし軽く洗ったら、水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    舞茸は手で適当な大きさに裂き、えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さにカットし、手で裂いておく。

    春雨は長いようなら半分にカットしておく。(お湯等で戻さず乾燥したままでOK)
  3. 3
    深めの耐熱容器に◆を入れ軽く混ぜたら、舞茸、えのき茸、にんじんを入れ、全体に◆を馴染ませるように混ぜる。

    春雨を入れたら上下をひっくり返すように混ぜ、全体に◆を馴染ませる。
  4. 4
    ラップをし、レンジで2分加熱。

    よく混ぜたら、再度ラップをしレンジで3分加熱。

    バターを入れ、溶かしながらよく混ぜたら、ラップをしそのまま5分蒸らす。
  5. 5
    蒸らしたら、再度ラップをしレンジで1分加熱。

    水菜を加えよく混ぜたら、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんじんは火の通りが悪いので、予め少々加熱しておいて下さい。 今回は、約30cmの緑豆春雨を半分にカットして使用しました。(カットせずに使うと長くて食べにくいです)

きっかけ

煮物や天ぷらに飽きたので、舞茸の味&香りを堪能できる春雨レシピを考えました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸春雨

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする