甘くておいしい冬大根でさっぱりとなめこおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usacodeluxe
なめこの醤油煮は、塩辛さはお好みで加減してください。しょっぱくできたら、大根おろしをたっぷりにするかなめこを少しにするかして塩梅を調節してね
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
100g
■【なめこの醤油煮】
なめこ1パック
100g
醤油
大さじ1.5~2
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋になめこの醤油煮の材料を入れ、沸騰したら2分くらい弱火で煮て火を止め、冷ます。
  2. 2
    大根はおろして好みの加減に水気を切り、1をカレースプーン1杯くらいのせでできあがり。

きっかけ

これは定番だなぁ

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこおろし

このレシピを作ったユーザ

usacodeluxe オリジナルで浮かんできた小技?などを盛り込みながら、 簡単に作れておいしくて楽しくてヘルシーな料理を 日々発見中。 ノーレンチンです。 ハードな毎日を強く可愛く賢く美しく健康に過ごしたい 欲張りなわたしとあなたのために、 レシピを作ります。 お役にたてたらうれしいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/05 21:23
いろいろ作りましたが、このレシピが一番良かったです。定番にしたいです、ありがとうございました。
さかえるこ
2015/01/23 13:55
さっぱりしていて美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、作ってくれてありがとう。なめこは作り置きできるしご飯に混ぜて食べてもおいしいのです。ぬるぬるどうし、納豆や長芋やオクラと合わせても○(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする