簡単☆ゴハンがすすむっ♪鶏肉と里芋のウマウマ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 1枚
- 里芋
- 約250g
- 干し椎茸(生椎茸でも可)
- 2枚(生椎茸なら4枚)
- にんじん
- 1本
- たけのこ水煮(なくても可)
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
- ◆砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ3
- ◆塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は石づきを外しておく。
耐熱皿に水半量と干し椎茸(石づき含む)を入れラップをし電子レンジ500Wで2分半加熱。
ラップをしたまま放置し5分蒸らす。
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- 2
- 鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を振り軽く揉んでおく。
戻した椎茸は3mm幅に切る。石づきは下部の黒い所を切り落とし、縦に4等分に切る。どちらも戻し汁に漬けておく。
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- 3
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- よく洗った里芋と水50cc(分量外)を耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱。
そのまま放置し5分蒸らす。
※里芋を1つずつラップで包み加熱してもOKです。
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- 4
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- 里芋を流水で 持てるくらいまで冷まし皮を剥く。
里芋、その他の野菜を食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- 鍋でごま油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面も焼く。
肉全体の色が変わったら野菜を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
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- 6
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- 戻し汁と残りの水を入れ、沸騰したら◆を加え落し蓋をし中火で10~15分、煮汁が半分~1/3になるまで煮る。
途中数回かき混ぜる。
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- 7
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- 火を止め器に盛り付け出来上がり♪ (今回は生椎茸を使用しました。)
※残った煮汁をごはんに掛けて食べると美味しいです♡
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- 8
- 手順1で干ししいたけを戻す時は、しいたけ全体を水に浸して濡らし、石づきを下にしてレンジで加熱すると早く戻ります。
おいしくなるコツ
里芋は火を通すと皮が剥き易くなりますが、後から煮るので、レンジで火を通しすぎないよう注意!
生椎茸を使用する場合、手順1・2(一部)省略。手順5で他の野菜と一緒に鍋に投入して下さい。戻し汁がないので、手順6で水全量を入れて下さい。
きっかけ
鶏肉と里芋、椎茸があったので甘めに煮てみました。