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簡単ウマウマ☆鶏ごぼうの黒酢でさっぱり煮 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
鶏肉の表面を焼いたらあとは煮込むだけ☆放っておいても出来ちゃう!?
コラーゲンたっぷりの鶏肉を黒酢でさっぱり頂きましょう♪

材料(4~6人分)

鶏肉(もも肉)(手羽元でも◎)
1枚
ごぼう
40cm
大根
1/4本
にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ1
400cc
◆黒酢、しょうゆ、酒、みりん
各大さじ3
◆はちみつ(砂糖でも可)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
    ※今回はウィングスティック(手羽元)1パック使用。
  2. 2
    ゴボウは皮を削ぎ4cm長さに切り、さらに縦に4等分する。5分程度 酢水(分量外)にさらし水気を切っておく。
    大根、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、しめじは手で小房に分けておく。
  3. 3
    鍋でごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面を焼く。
    肉の色が変わったら、水を入れる。
    ※この手順は省略可です。(おいしくなるこつ参照)
  4. 4
    水が沸騰したら◆と野菜を加え、落し蓋をして中火で15~20分煮る。
  5. 5
    煮汁が半分以下になったら、火を止め器に盛り付け出来上がり♪
  6. 6
    もっと酸味が欲しい場合は、火を止める直前に黒酢を少々垂らして下さい。
  7. 7
    今回はウィングスティック使用の為、手順4で野菜を加える前に鶏肉と大根を圧力鍋で10分間煮ました。

おいしくなるコツ

手順3は面倒なら省略可です。その場合、手順4で水が十分沸騰している状態で鶏肉を(温度が下がらないよう)少しずつ加えて下さい。

きっかけ

鶏肉とごぼうがあったので、黒酢でさっぱりと煮てみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とごぼうの黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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