材料(2人分)
- 中華くらげ
- 100g
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 好きなだけ
- (お好みで)ごま
- 適量
- (お好みで)ラー油
- 適量
- (あると彩りアップ)プチトマト
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしをゆでる。お好みの歯ごたえになるまで。ザルにあけ、流水で冷やし、よく水を切る。
-
- 2
- きゅうりを斜め薄切りにして5mmくらいの幅に千切りする。
-
- 3
- 中華くらげ半分、もやしときゅうり半分をボウルに入れて混ぜる。混ざったらもう半分を入れて混ぜ、むらをなくす。
-
- 4
- 味を見て、薄いようなら寿司酢(砂糖、塩少々、酢を適当に混ぜる)+醤油で調味する。辛いのが好きならラー油をたらす。
-
- 5
- お好みでごまをふる。
おいしくなるコツ
材料は半量ずつ混ぜるとよく混ざります。もやしがかたまりになると切ないので注意。キャベツは面倒ならなくてもいいです。もやし・キャベツなしで、大根千切りでもおいしいです。
きっかけ
とにかく工程を省いて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません