レンジで簡単☆ほっこりまろやか♪甘酒きなこミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕(おいしくなるこつ参照) 30~50g
- ◆水 または 牛乳(手順1・2参照) 大さじ2
- ◆黒糖(パウダー状のもの)(砂糖でも可) 小さじ2~3(お好みで調整)
- ◆きなこ 大さじ1~1.5(お好みで調整)
- ◆シナモンパウダー(お好みで) 少々
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
- 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
-
3
板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。 -
4
◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
※今回はペースト状の酒粕を使用しました。 -
5
柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。 -
6
ラップをしレンジで1分50秒~2分加熱したら、よくかき混ぜ出来上がり♪
※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。 -
7
甘酒のアレンジバージョン色々あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
きっかけ
きなこがあったので、甘酒ミルクに入れてみました。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 黒糖なら小さじ3、普通の砂糖なら小さじ2で調整して下さい。 きなこは入れ過ぎると粉っぽくなります。
- レシピID:1840001172
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 甘酒きなこ牛乳
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シロちゃん55492013/03/27 19:31酒粕に黄粉も美味しいですね。ご馳走様でした(^◇^)
さらにシナモンは身体を温めてくれるそうですよ。
寒い日でもほっこり~♪