キャラメルたっぷりの、スポンジケーキです。 レシピ・作り方

キャラメルたっぷりの、スポンジケーキです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
キャラメルソースが大量に出来るので、余ったキャラメルは他のケーキに使って下さい。

材料(4人分)

  • 「30×30cm天板1台分」
  • 【ロールケーキ生地】
  • 5個
  • グラニュー糖  100g
  • ココアパウダー 15g
  • 薄力粉  100g
  • 【キャラメルクリーム】
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖  200g
  • 熱湯  120cc
  • 砂糖  大3
  • 50cc
  • 【デコレーション】
  • アーモンドスライス  適量
  • 余ったキャラメル  少々

作り方

  1. 1 天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
    薄力粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分け、卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに入れる。
  3. 3 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームくらいの固さに なったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 4 オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 卵黄を溶きほぐし、ちょっともったりするくらいまで泡立てる。
    卵白のボールに卵黄を一気に加え、縞が残る程度に、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように、さっくりと混ぜる。
  7. 7 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
  8. 8 180度のオーブンで、10~13分焼く。(生地が手についてこないようなら、焼き上がり。)
  9. 9 すぐにラップをして、生地が乾かないようにして、完全に冷ます。
  10. 10 【キャラメルクリームを作る】
    鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、ふつふつと泡が立つまで沸騰させる。
  11. 11 グラニュー糖がこげ茶色になって、白い煙が出始めたら、お湯を加え、火からおろして冷ます。(やけどに注意!必ず水でなく、お湯を使って下さい。)
  12. 12 ボールに生クリームと砂糖、粗熱を取ったキャラメル大2を入れ、泡立て器で泡立てる。
  13. 13 8分立てくらいの少し固めのクリームになったら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  14. 14 【デコレーション】
    生地が完全に冷めたら、オーブンシートをゆっくりとはがす。
  15. 15 はがしたら、ケーキクロスやくっつかないシート上に生地を置く。
    一辺の長さを計り、ちょうど4等分になるように、長方形に切り分ける。
  16. 16 回転台などの上に生地を1枚置き、クリームの1/6量をゴムベラですくって乗せ、パレットナイフで均一に広げる。
  17. 17 もう2枚を順番に重ね、同様にクリームを塗り広げる。
    最後に残りの1枚を上に重ねる。
  18. 18 長い方の側面にクリームを少量取り、パレットナイフで薄く塗って平らにする。(こうすると、表面がでこぼこせず、仕上げ用のクリームが綺麗に塗れます。)
  19. 19 残りのクリームを生地の上面にたっぷりと乗せ、パレットナイフで手早く広げ、流れ落ちた分で長い方の側面を塗る。
  20. 20 アーモンドスライスを手に取り、長い方の側面に軽く押さえつけるようにして、貼り付ける。
  21. 21 残ったキャラメルをソースにして、上にかけてもおいしい。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  22. 22 完成!!

きっかけ

オレンジページ別冊の本のレシピを、少々アレンジしました。

おいしくなるコツ

キャラメルソースを作る時には、水を加えてしまうと、温度差ではねかえる量が多くなります。なるべくお湯を加えましょう。また、お湯でも最初バチバチと跳ねるので、入れる時は鍋から少し距離を置きましょう。

  • レシピID:1840001133
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
キャラメルケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る