キャラメルたっぷりの、スポンジケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
天板(30×30くらい)の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷く。
薄力粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。 - 2 卵を卵白と卵黄に分け、卵白と卵黄をそれぞれ別のボールに入れる。
- 3 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームくらいの固さに なったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- 4 オーブンを180度に温め始める。
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5
卵黄を溶きほぐし、ちょっともったりするくらいまで泡立てる。
卵白のボールに卵黄を一気に加え、縞が残る程度に、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 6 ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように、さっくりと混ぜる。
- 7 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
- 8 180度のオーブンで、10~13分焼く。(生地が手についてこないようなら、焼き上がり。)
- 9 すぐにラップをして、生地が乾かないようにして、完全に冷ます。
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10
【キャラメルクリームを作る】
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、ふつふつと泡が立つまで沸騰させる。 - 11 グラニュー糖がこげ茶色になって、白い煙が出始めたら、お湯を加え、火からおろして冷ます。(やけどに注意!必ず水でなく、お湯を使って下さい。)
- 12 ボールに生クリームと砂糖、粗熱を取ったキャラメル大2を入れ、泡立て器で泡立てる。
- 13 8分立てくらいの少し固めのクリームになったら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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14
【デコレーション】
生地が完全に冷めたら、オーブンシートをゆっくりとはがす。 -
15
はがしたら、ケーキクロスやくっつかないシート上に生地を置く。
一辺の長さを計り、ちょうど4等分になるように、長方形に切り分ける。 - 16 回転台などの上に生地を1枚置き、クリームの1/6量をゴムベラですくって乗せ、パレットナイフで均一に広げる。
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17
もう2枚を順番に重ね、同様にクリームを塗り広げる。
最後に残りの1枚を上に重ねる。 - 18 長い方の側面にクリームを少量取り、パレットナイフで薄く塗って平らにする。(こうすると、表面がでこぼこせず、仕上げ用のクリームが綺麗に塗れます。)
- 19 残りのクリームを生地の上面にたっぷりと乗せ、パレットナイフで手早く広げ、流れ落ちた分で長い方の側面を塗る。
- 20 アーモンドスライスを手に取り、長い方の側面に軽く押さえつけるようにして、貼り付ける。
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21
残ったキャラメルをソースにして、上にかけてもおいしい。
冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。 - 22 完成!!
きっかけ
オレンジページ別冊の本のレシピを、少々アレンジしました。
おいしくなるコツ
キャラメルソースを作る時には、水を加えてしまうと、温度差ではねかえる量が多くなります。なるべくお湯を加えましょう。また、お湯でも最初バチバチと跳ねるので、入れる時は鍋から少し距離を置きましょう。
- レシピID:1840001133
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- キャラメルケーキ
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