簡単シュワうま☆りんご酢入り♪いちごソーダ レシピ・作り方
![簡単シュワうま☆りんご酢入り♪いちごソーダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/032d606c71b9ec9a87c76a4420650e59b8f207eb.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 水 150cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- かき氷シロップ いちご味 大さじ2.5~3(お好みで調整)
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ しっかり溶かしたら、かき氷シロップを加え混ぜる。 ※必ずしっかり溶かして下さい。
-
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
5
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
きっかけ
かき氷シロップいちご風味があったので、重曹ソーダを作ってみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001121
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- いちごソーダ
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/05/17 14:43美味しかったです♪