新じゃが入り☆春色クリーミーたらもサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
【注意】
鍋に具材がこびりつく可能性があるので、『こびりつかない加工』の鍋や深めのフライパンを使用することをお薦めします。 -
2
じゃがいもは一口大に切り、暫く水につけておく。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹で、冷まして水気を切る。 -
3
ブロッコリーは茹でて粗熱を取り、1cm角のさいの目切りにしておく。
※今回はブロッコリーの茎も少々入れました。(参考レシピID:1840001234) -
4
たらこは包丁の背等でしごく様に薄皮を取り除いておく。
※写真は明太子1腹です。2本で1対です。 -
5
魚肉ソーセージは1cmのさいの目切りにしておく。
コーンは水気を軽く切っておく。
盛り付け皿で◆をよく混ぜておく。 -
6
鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ、火にかける。
竹串がすっと通るまで茹でる。 - 7 じゃがいもが茹で上がったらお湯を捨て、火にかけ炒め、粉吹きいもにする。
- 8 じゃがいもの粗熱が取れたら、5で混ぜておいたマヨネーズソースに他の具と共によく混ぜ合わせ、出来上がり♪
-
9
今回はコーン缶を切らしていた為コーンは入っていません。。。
入っていれば彩りがもっと鮮やかになりますよ♪ - 10 クリーミングパウダーがない場合は、コーン缶の残り汁の代わりに牛乳を加えてもOKです。
きっかけ
大きめの新じゃがと明太子があったので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は、じゃがいもや他の具の量を見て調整して下さい。 手順5で、コーヒー用パウダーミルクがダマにならないようによく混ぜて下さい。 ※クリーミングパウダーとは、コーヒー用パウダーミルク(クリープやマリーム、ブライト等)のことです。
- レシピID:1840001120
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- たらもサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の彩りにぜひどうぞ☆