ご当地B級グルメ 長崎トルコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daikodai
写真はドミグラスソースをかける前のもの。トルコライスは、ピラフ、ナポリタン、ドミグラスのトンカツが、一般的な組み合わせですが、色々なトルコライスを作ってみて

材料(4人分)

トンカツ
2枚
ナポリタン(冷凍食品)
2人前
ピラフ(冷凍食品)
2人前
レタス
1/2
トマト
2個
キュウリ
1本
ドレッシング
少々
トマトチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ4
顆粒コンソメ
小さじ1
赤ワイン
大さじ4

作り方

  1. 1
    野菜サラダを作る。トマト、キュウリ、レタスなどを切ってドレッシング(なんでもOK)をかける
  2. 2
    買ってきたトンカツはオーブンで温め、ナポリタンとピラフはフライパンやレンジでチン。
  3. 3
    ドミグラスソースを作る。トマトケチャップ大4、ウスターソース大4、顆粒のコンソメ小1、赤ワインを大4を小鍋に入れて温め、写真のように盛りつけたトンカツの上からかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ドミグラスソースは本格的に作ると何時間もかかるので簡単な作り方にしましたが、タマネギのすり下ろし(大さじ2)やバター(大さじ1)を加えると、もっとおいしくなります。

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので作ってみました

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
長崎トルコライス

このレシピを作ったユーザ

daikodai 食べることが大好き。 全国各地のご当地B級グルメを中心にレシピを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする