爽やかシュワうま☆シークワーサーソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- りんご酢 大さじ1
- 100%シークワーサージュース 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ、しっかり溶かす。はちみつを入れて溶かす。
※必ずしっかり溶かしておいて下さい。 -
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
りんご酢→シークワーサー→レモン汁の順に静かに加え、その都度軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
5
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 - 6 シークワーサージュースはモノにより希釈率が違いますので、量を調節して下さい。
-
7
業務スーパーで購入した『シークァーサージュース(ストレート)』を使用しました。
通常は水で10~15倍に薄めるようです
きっかけ
シークワーサー100%ジュースを買ったので、重曹ソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。 100%(ストレート)シークワーサージュース(10~15倍希釈)を使用しました。 シークワーサージュースはモノにより濃度が若干違うようですので調整して下さい。
- レシピID:1840001083
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- シークワーサーソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぐびぐび飲みたくなる、酸味爽やかソーダです☆