簡単シュワシュワ☆スッキリ♪はちみつレモンソーダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 水 150cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- りんご酢(普通の酢でも可) 大さじ1~2(お好みで調整)
- レモン汁 大さじ3
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ、しっかり溶かす。はちみつを入れて溶かす。
※必ずしっかり溶かしておいて下さい。 -
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
5
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 -
6
最初にレモン汁大さじ2を入れ、飲んでいるうちにシュワシュワが弱まってきたら大さじ1を追加しても◎
シュワシュワ復活♪
きっかけ
重曹があったので、はちみつレモンに入れてソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001073
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません