簡単シュワシュワ☆みんな大好き♪メープルソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- メープルシロップ(ケーキシロップでも可) 大さじ1
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1~2(お好みで調整)
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ しっかり溶かしたら、メープルシロップを加え混ぜる。 ※必ずしっかり溶かして下さい。
-
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
5
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 - 6 高価な本物のメープルシロップでなくても、安価なメープル風シロップ(ケーキシロップ)でも十分美味しくできます。
きっかけ
重曹とメープルシロップがあったので、ソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001071
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- メープルソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
比較的安価なメープル風シロップでも十分美味しくできますよ☆