簡単!あんこを使ったかぼちゃの煮付け レシピ・作り方
![簡単!あんこを使ったかぼちゃの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e36b6111bfe0bd366dc3005e33400b997159e1f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮を軽く洗い、種・わたを取り除き、食べやすい大きさにカットする。面取りは面倒なので省略。
-
2
鍋に、皮の面を下にしてきっちり重ならないようにかぼちゃを並べ、ひたひたの水を入れ火にかける。
-
3
沸騰してきたら弱火にし、◆を加え落し蓋をし煮汁がなくなるまで煮詰める。(火が強いと煮崩れます)
-
4
かぼちゃを器に盛る。
鍋底にあんこの残骸があったら、小豆の繊維が勿体無いのでかぼちゃにかけてしまいましょう。 -
5
あんこの代わりに砂糖大さじ1.5~2でもできます。
-
6
かぼちゃの種やわたは食べられますので、捨てないで是非活用して下さいね♪
捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード(レシピID:1840003126) -
7
料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109)
※アレンジレシピあり
きっかけ
あんこが少量残っていたので、どうにか砂糖代わりに使えないかと。。。
おいしくなるコツ
あんこは煮汁の中でしっかり溶かして下さい。 あんこはモノによって甘さが違います。必ず煮汁の味見をして下さい。
- レシピID:1840000997
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮付け
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
オレンジベリー2019/09/21 19:49はじめてこしあんで作ってみました。あんがかぼちゃに絡んで美味しかったです。こしあんいいですね。また作ります。ごちそうさまでした。
-
kazueno(*^o^*)2016/06/04 12:35こしあんで作りました。おいしかったです。ありがとうございました。