簡単シュワうま☆懐かしの味♪自家製クリームソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- かき氷シロップ メロン味 大さじ2.5~3(お好みで調整)
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- バニラアイスクリーム 適量
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ しっかり溶かしたら、かき氷シロップを加え混ぜる。 ※必ずしっかり溶かして下さい。
-
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、軽く混ぜる。
バニラアイスを乗せたら、重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
5
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 - 6 バニラアイスがない場合、コーヒー用クリーム(液状のもの)を入れると、お手軽にクリームソーダ味になりますよ~^^
きっかけ
かき氷シロップメロン風味とバニラアイスがあったので、重曹を使ってソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎに注意して下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840000993
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- クリームソーダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2021/07/11 09:02美味しくいただきました