レンジで簡単☆ふんわり濃厚ミルク蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 または てんぷら粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- クリーミングパウダー(コーヒー用ミルク) 大さじ3
- 砂糖 小さじ1~2(お好みで調整)
- 牛乳 大さじ2.5
作り方
-
1
【!注意!】
生地は倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量250cc以上のマグカップを使用して下さい。 -
2
【注意】
濃厚なクリーミングパウダー風味になりますので、クリーミングパウダーが苦手な方はご遠慮下さい。。。 -
3
マグカップに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ぐるぐるよく混ぜる。
※勢い良く混ぜすぎて粉が飛ばないよう注意! -
4
クリーミングパウダーと砂糖を入れて軽く混ぜたら、牛乳を加えよく混ぜる。
ある程度ダマがなくなり滑らかになったらOK。 -
5
電子レンジ500Wで1分50秒~2分加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪ - 6 出来立てしっとりふわふわっ♪温かいうちに召し上がれ♡
- 7 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
- 8 ターンテーブル式の電子レンジをご使用の場合、マグカップをターンテーブルの中央ではなく、端に置いて加熱して下さい。
きっかけ
コーヒー用のパウダーミルク(クリーミングパウダー)が大好きで、この味を蒸しパンにできないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
お菓子作りの時によく「練らない様に切るように混ぜる」と言いますが、今回はそんなこと気にせず粉っぽさがなくなるまでしっかりぐるぐる混ぜて下さい。 ベーキングパウダーは水分に反応しますので、液体を加えてから5分以内に加熱し始めて下さい。
- レシピID:1840000926
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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注意:クリーミングパウダーが苦手な方にはオススメできません!