簡単☆自家製生姜ジャムでひとくち焼豚 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
自家製しょうがジャムを使って、ひとくちサイズの焼豚を簡単に作れます☆
切って揉んで焼くだけ!生姜&はちみつ効果でお肉柔らか~♡

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
400g前後
◆自家製しょうがジャム(手順1参照)
大さじ2
◆しょうゆ
大さじ2
◆はちみつ
大さじ1/2~1(お好みで調整)
◆すりおろした にんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム(レシピID :1840000909)を用意しておく。
  2. 2
    豚肉をひとくちサイズに切る。
    ※焼くと縮みますので、少々大きめ(3.5~4cm角くらい)にカットして下さい。
  3. 3
    ビニール袋に◆の調味料を入れ 混ぜたら、2で切っておいた肉を加えよく揉む。
  4. 4
    ビニール袋の空気を抜き、口を結わく。
    このまま30分以上寝かせる。
  5. 5
    天板にアルミホイルを敷き、そこに肉を並べる。
  6. 6
    グリルで10分加熱したら、肉をひっくり返してさらに10~15分加熱。
    ※今回はオーブンレンジのグリル機能を使いました。
  7. 7
    竹串を刺してみて、肉汁が赤くなければOK。
    器に盛り付け出来上がり♪
  8. 8
    加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。

おいしくなるコツ

はちみつ大さじ1入れるとかなり甘めになりますので、お好みで調整して下さい。 表面(肉の角?)に少々焦げ目が付くまで加熱すると、(焦げ目が)美味しいです。 焼いた翌日の方が味が馴染んで美味しいです♪

きっかけ

自家製しょうがジャムを作ったので、タレを作って焼豚を焼いてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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