簡単☆自家製生姜ジャムでひとくち焼豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 400g前後
- ◆自家製しょうがジャム(手順1参照) 大さじ2
- ◆しょうゆ 大さじ2
- ◆はちみつ 大さじ1/2~1(お好みで調整)
- ◆すりおろした にんにく 小さじ1/2
作り方
- 1 レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム(レシピID :1840000909)を用意しておく。
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2
豚肉をひとくちサイズに切る。
※焼くと縮みますので、少々大きめ(3.5~4cm角くらい)にカットして下さい。 - 3 ビニール袋に◆の調味料を入れ 混ぜたら、2で切っておいた肉を加えよく揉む。
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4
ビニール袋の空気を抜き、口を結わく。
このまま30分以上寝かせる。 - 5 天板にアルミホイルを敷き、そこに肉を並べる。
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6
グリルで10分加熱したら、肉をひっくり返してさらに10~15分加熱。
※今回はオーブンレンジのグリル機能を使いました。 -
7
竹串を刺してみて、肉汁が赤くなければOK。
器に盛り付け出来上がり♪ - 8 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
自家製しょうがジャムを作ったので、タレを作って焼豚を焼いてみました。
おいしくなるコツ
はちみつ大さじ1入れるとかなり甘めになりますので、お好みで調整して下さい。 表面(肉の角?)に少々焦げ目が付くまで加熱すると、(焦げ目が)美味しいです。 焼いた翌日の方が味が馴染んで美味しいです♪
- レシピID:1840000916
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
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