簡単☆自家製生姜ジャムでひとくち焼豚 レシピ・作り方

簡単☆自家製生姜ジャムでひとくち焼豚
  • 約1時間
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
自家製しょうがジャムを使って、ひとくちサイズの焼豚を簡単に作れます☆
切って揉んで焼くだけ!生姜&はちみつ効果でお肉柔らか~♡

材料(4人分)

  • 豚肩ロース(ブロック) 400g前後
  • ◆自家製しょうがジャム(手順1参照) 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆はちみつ 大さじ1/2~1(お好みで調整)
  • ◆すりおろした にんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム(レシピID :1840000909)を用意しておく。
  2. 2 豚肉をひとくちサイズに切る。
    ※焼くと縮みますので、少々大きめ(3.5~4cm角くらい)にカットして下さい。
  3. 3 ビニール袋に◆の調味料を入れ 混ぜたら、2で切っておいた肉を加えよく揉む。
  4. 4 ビニール袋の空気を抜き、口を結わく。
    このまま30分以上寝かせる。
  5. 5 天板にアルミホイルを敷き、そこに肉を並べる。
  6. 6 グリルで10分加熱したら、肉をひっくり返してさらに10~15分加熱。
    ※今回はオーブンレンジのグリル機能を使いました。
  7. 7 竹串を刺してみて、肉汁が赤くなければOK。
    器に盛り付け出来上がり♪
  8. 8 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。

きっかけ

自家製しょうがジャムを作ったので、タレを作って焼豚を焼いてみました。

おいしくなるコツ

はちみつ大さじ1入れるとかなり甘めになりますので、お好みで調整して下さい。 表面(肉の角?)に少々焦げ目が付くまで加熱すると、(焦げ目が)美味しいです。 焼いた翌日の方が味が馴染んで美味しいです♪

  • レシピID:1840000916
  • 公開日:2011/02/06
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