簡単☆自家製しょうがジャムで自家製ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150~200cc(お好みで調整)
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- 自家製しょうがジャム(手順2参照)) 大さじ1
- りんご酢(普通の酢でも可) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 - 2 レンジで簡単☆燃焼系♪自家製しょうがジャム(レシピID :1840000909)を用意しておく。
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3
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ しっかり溶かしたら、生姜ジャムを加え混ぜる。
※必ずしっかり溶かして下さい。 -
4
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
5
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
6
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 - 7 自家製生姜ジャムを作るのが面倒なら…超簡単☆混ぜるだけで完成!自家製ジンジャーエール(レシピID ::1840000911)がオススメ♪
きっかけ
自家製しょうがジャムを作ったので、重曹を使ってジンジャーエールを作ってみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎ注意!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840000910
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャーエール
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ジャムも炭酸も自家製だから安心^^