生姜と酢でぽかぽか温まる♪ゆずりんご酢ドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆りんご酢 小さじ2
- ◆みりん 小さじ1
- ◆ゆず茶(ゆずマーマレード/ゆずジャム) 小さじ3
- ◆すりおろした しょうが 小さじ1/2~1
- お湯 200cc
作り方
-
1
耐熱のコップまたはマグカップにお湯100ccと◆を入れ、ゆず茶をしっかり溶かす。
※生姜の量はお好みで調整して下さい。 -
2
ゆず茶が溶けたら、残りのお湯を入れ、軽く混ぜたら出来上がり!温かいうちにどうぞ♪
むせずに飲めるはずっ☆ -
3
酢は冷めると酸味がキツくなるので温かいうちに。
ゆず茶はモノにより甘さが違うので、甘い場合はお湯を足して調整して下さい。
きっかけ
酢嫌いなくせに健康の為りんご酢を買ったので、むせずに手軽に美味しく飲める方法をまた考えました。
おいしくなるコツ
これでもまだ酢の酸味が気になるようでしたら、みりんをさらに小さじ1/2~1追加してみて下さい。 お湯半量を後から入れることで冷めにくくしています。
- レシピID:1840000880
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- りんご酢ドリンク
レポートを送る
2 件
柚子の香りでほんわり癒されますよ~♪