ほぼ混ぜるだけ!簡単なチョコブラウニー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「角型20×20cm1台分」
- スイートチョコ 170g
- 卵 4個
- グラニュー糖 200g
- バター 200g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- ナッツ類 40g
作り方
-
1
チョコレートは細かく刻み、バターを1cm角に切って室温に戻す。
ナッツ類を細かく刻んでおく。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
-
3
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。 -
4
小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。 -
5
だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。 - 6 ここで一度充分に冷ましてあら熱を取っておく。
- 7 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。(ここできちんと混ぜないとふくらみが悪くなります。)
- 8 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 9 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。(ボールに残ってしまった生地は、火の通りやすい型の外側に入れるようにします。)
- 10 生地の上に、砕いたナッツを散らす。
- 11 180度のオーブンで45分程焼く。(中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。)
- 12 すぐに型から取り外し、けーきクーラーの上で冷ます。(オーブンシートごと外すと上手く行きます。)
- 13 冷めてから、お好みでアイシングで飾り付けをしても良い。(アイシングの作り方は、下記のおいしくなるこつ!を参照のこと)
- 14 完成!!
きっかけ
混ぜて作れるので、バレンタインにもおすすめの本格的?なチョコケーキです。
おいしくなるコツ
【アイシングの作り方】①卵白を約1個分用意する。②粉砂糖を大1くらいずつ加え、その都度良くゴムベラで混ぜる。③なめらかになって、線が描ける程度になったらOK。④スプーンで描いてもいいし、細めの口金で搾り出しても良い。
- レシピID:1840000877
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- チョコブラウニー
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