シリコン型で作る、りんご風味のプチケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」 バター 40g
- アーモンドパウダー 70g
- 全卵 1個
- 粉砂糖 60g
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- リンゴ 1/16個分
- バター 40g
- レモン汁 小1
- グラニュー糖 大1
- りんごジャム 大2
作り方
-
1
リンゴを1/16の大きさのくし型に切り、さらに短冊形に切る。
カットしたりんごに、グラニュー糖とレモン汁をまぶしておく。 -
2
アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
薄力粉は一回ふるっておく。 - 3 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
- 4 ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
-
5
別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。 -
6
分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。 - 7 ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜ、半量を型に流しいれる。(計量スプーンの背などで、型の底面や側面をこすりつけておくと、ジャムがはみ出にくいです。)
- 9 りんごのジャムを小さめのスプーンですくい、生地の中央にそっと入れる。
- 10 残りの生地をジャムの上から、スプーンなどですくい入れる。
- 11 カットしておいたりんごを、生地に刺しいれる。
- 12 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 13 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
-
14
型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。 - 15 完成!!
きっかけ
シリコン製のミニマフィン型を購入した記念に作った、最初のプチケーキです。
おいしくなるコツ
型から外す時は、冷めてからの方が外しやすいです。熱いうちだと、やけどすることもありますので、ご注意!!
- レシピID:1840000875
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アナナ
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