さつまいものオレンジジュース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
boburis
甘味と酸味がバランスよく、おやつにも、お弁当にもなる一品です。

材料(2~3人分)

さつまいも
中1本
100%オレンジジュース
200ml
砂糖
大さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを1センチくらいの輪切りにして水にさらします。
  2. 2
    鍋にオレンジジュース、砂糖、バターをいれ、水を切ったさつまいもを入れ、弱~中火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    さつまいもに透明感が出てきて、汁が煮詰まってきたら完成! とろっとしてきた汁にくぐして盛り付けてください。

おいしくなるコツ

甘い方が好きな人は砂糖を大さじ1/2ほど足すか、はちみつを大さじ1/2~1ほど足してください。はちみつを入れると照りがでてより美味しそうに出来上がります。 おやつにするときは、くし形に切ったリンゴを一緒に煮ても美味しいですよ。

きっかけ

以前作って美味しかったので。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものオレンジジュース煮

このレシピを作ったユーザ

boburis 面倒くさがりで家事も苦手。 一人暮らしでも楽チンご飯や、突然思いついたひらめきメニュー、アレンジメニューなど、簡単にできるものをメインにUPしていこうとおもいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする