焼きっぱなしでも可愛い!チョコレートのクグロフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「クグロフ型一台分」
- バター 180g
- ブラックチョコレート 100g
- アーモンドパウダー 50g
- 強力粉 30g
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 150g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1
- 重曹 小1/2
作り方
-
1
卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
チョコは細かく均等に刻んでおく。 - 2 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
- 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 5 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 6 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
-
7
卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。 -
8
残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。(分離しないように気をつけて下さい。
分離してしまったら、分量の粉を少し加えます。) - 9 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前(60~80度くらい)で火を止める。
- 10 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
- 11 バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 12 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 13 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
-
14
180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
(生地が付いてこないようなら焼き上がり。) -
15
ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
完成!!
きっかけ
クーゲルホフ型を買ったので、とりあえず焼いてみようかと…
おいしくなるコツ
チョコを湯せんにかける時は、湯せん用のボールがあると非常に便利です。膨らし粉が入っているので、多少混ぜ過ぎてもOKです。
- レシピID:1840000743
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコレートのクグロフ
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キンプリン2022/10/17 16:03まわりサクっと中はしっとりふんわりしています。チョコ味がとっても美味しい!綺麗に焼き上がり…とっても嬉しいです♡