焼きっぱなしでも可愛い!チョコレートのクグロフ! レシピ・作り方

焼きっぱなしでも可愛い!チョコレートのクグロフ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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クグロフ型だと、焼きっぱなしでも使えますよね!チョコレート味のシンプルなクグロフです。バレンタインにもどうぞ♪

材料(4人分)

  • 「クグロフ型一台分」
  • バター  180g
  • ブラックチョコレート  100g
  • アーモンドパウダー  50g
  • 強力粉  30g
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  150g
  • 卵  2個
  • ベーキングパウダー  小1
  • 重曹  小1/2

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    チョコは細かく均等に刻んでおく。
  2. 2 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3 型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  6. 6 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  7. 7 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
    アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。(分離しないように気をつけて下さい。
    分離してしまったら、分量の粉を少し加えます。)
  9. 9 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前(60~80度くらい)で火を止める。
  10. 10 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  11. 11 バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  13. 13 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
  14. 14 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
    (生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  15. 15 ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
    完成!!

きっかけ

クーゲルホフ型を買ったので、とりあえず焼いてみようかと…

おいしくなるコツ

チョコを湯せんにかける時は、湯せん用のボールがあると非常に便利です。膨らし粉が入っているので、多少混ぜ過ぎてもOKです。

  • レシピID:1840000743
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコレートのクグロフ
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2022/10/17 16:03
    焼きっぱなしでも可愛い!チョコレートのクグロフ!
    まわりサクっと中はしっとりふんわりしています。チョコ味がとっても美味しい!綺麗に焼き上がり…とっても嬉しいです♡

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