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焼きっぱなしでも可愛い!チョコレートのクグロフ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 「クグロフ型一台分」
  • バター 

    180g

  • ブラックチョコレート 

    100g

  • アーモンドパウダー 

    50g

  • 強力粉 

    30g

  • グラニュー糖 

    80g

  • 薄力粉 

    150g

  • 卵 

    2個

  • ベーキングパウダー 

    小1

  • 重曹 

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きっぱなしでも可愛い!チョコレートのクグロフ!
  • 500円前後

クグロフ型だと、焼きっぱなしでも使えますよね!チョコレート味のシンプルなクグロフです。バレンタインにもどうぞ♪

作り方

  • 1

    卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    チョコは細かく均等に刻んでおく。

  • 2

    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。

  • 3

    型に薄くバターを塗り、強力粉をふり、使うまで冷蔵庫へ入れておく。

  • 4

    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。

  • 5

    バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。

  • 6

    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。

  • 7

    卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
    アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。

  • 8

    残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。(分離しないように気をつけて下さい。
    分離してしまったら、分量の粉を少し加えます。)

  • 9

    鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前(60~80度くらい)で火を止める。

  • 10

    刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。

  • 11

    バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。

  • 12

    ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。

  • 13

    用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。

  • 14

    180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
    (生地が付いてこないようなら焼き上がり。)

  • 15

    ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
    完成!!

きっかけ

クーゲルホフ型を買ったので、とりあえず焼いてみようかと…

おいしくなるコツ

チョコを湯せんにかける時は、湯せん用のボールがあると非常に便利です。膨らし粉が入っているので、多少混ぜ過ぎてもOKです。

レシピID: 1840000743

公開日:2011.01.21

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関連情報

料理名
チョコレートのクグロフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物
関連キーワード
バレンタイン2011

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