寿司酢で簡単!ネギとろろ丼! レシピ・作り方

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酢飯を作る時に、寿司酢を使うと、面倒な溶かす作業などが省けて便利です。寿司酢は、普通の酢よりも多目がGOOD!

材料(4人分)

酢飯 
4杯分
まぐろの赤身 
400g
ネギ 
1本分
やまいも 
400g
焼き海苔 
適量
わさび 
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を人数分炊いておく。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
  3. 3
    酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。
  4. 4
    ネギはみじん切りにする。
  5. 5
    やまいもの皮をむき、水に5分ほどさらしておく。
  6. 6
    まな板の上に、一人分のまぐろとネギを乗せ、包丁で叩く。 (返す時は、包丁を使って返します。手でやると熱でだれてしまうので、注意!)
  7. 7
    水にさらしたやまいもを、おろし金ですりおろす。
  8. 8
    丼に酢飯を平らに入れ、上の半分にネギトロを、もう半分にすりおろしたやまいもを乗せる。
  9. 9
    焼き海苔を挟みで細切りにし、好みの量を散らす。
    わさびも添え、醤油などでいただく。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

酢飯を混ぜる時は、扇ぎながら混ぜずに、混ぜ終わってから団扇などで扇ぎます。混ぜながら冷ますと、ご飯に粘りが出てしまいます。ネギトロを作る時は、片面を叩いてから、包丁で裏がえし、もう片面も叩くと良いです。

きっかけ

マグロの赤身をいただいたので、やまいもと一緒に丼物にしました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ネギとろろ丼

このレシピを作ったユーザ

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