寿司酢で簡単!ネギとろろ丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯 4杯分
- まぐろの赤身 400g
- ネギ 1本分
- やまいも 400g
- 焼き海苔 適量
- わさび 少々
作り方
- 1 ご飯を人数分炊いておく。
- 2 ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
- 3 酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。
- 4 ネギはみじん切りにする。
- 5 やまいもの皮をむき、水に5分ほどさらしておく。
- 6 まな板の上に、一人分のまぐろとネギを乗せ、包丁で叩く。 (返す時は、包丁を使って返します。手でやると熱でだれてしまうので、注意!)
- 7 水にさらしたやまいもを、おろし金ですりおろす。
- 8 丼に酢飯を平らに入れ、上の半分にネギトロを、もう半分にすりおろしたやまいもを乗せる。
-
9
焼き海苔を挟みで細切りにし、好みの量を散らす。
わさびも添え、醤油などでいただく。 - 10 完成!!
きっかけ
マグロの赤身をいただいたので、やまいもと一緒に丼物にしました。
おいしくなるコツ
酢飯を混ぜる時は、扇ぎながら混ぜずに、混ぜ終わってから団扇などで扇ぎます。混ぜながら冷ますと、ご飯に粘りが出てしまいます。ネギトロを作る時は、片面を叩いてから、包丁で裏がえし、もう片面も叩くと良いです。
- レシピID:1840000741
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ネギとろろ丼
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