牡蠣をプラスすると、もっと美味しい!豚キムチ鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
我が家の鍋には、ゆで卵が入ります!具沢山で、わいわい言いながら食べられるのが、鍋の醍醐味ですね。w

材料(6人分)

【鍋の具】
豚ばら肉 
200g
キムチ 
300g
しめじ 
1パック
こんにゃく 
100g
長ネギ 
1本
ゆで卵 
6個
白菜 
1/4玉
【調味料】
水 
800cc
豆板醤 
大2
醤油 
大6
すりゴマ 
大1
ごま油 
大1
ネギのみじん切り 
大1
砂糖 
大1
にんにくのすりおろし 
1片分
生姜のすりおろし 
1片分

作り方

  1. 1
    ゆで卵を人数分作っておく。
  2. 2
    ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに、しめじは小房に分ける。
  3. 3
    こんにゃくは、薄切りにしてから、中央に縦に切込みを入れ、切り込みの中に入れ込むようにして、結んだ形にする。
  4. 4
    白菜はざく切りにする。
  5. 5
    鍋に調味料を全部入れ、中火にかける。
  6. 6
    煮立ったら、ネギとキムチ以外を入れて、更に火にかける。 (ネギとキムチは、煮立ったら美味しくないので、最後に入れます。 )
  7. 7
    白菜の色が変わり、全体に火が通ったら、ネギとキムチを投入する。
  8. 8
    中火で2、3分煮たら、火からおろす。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

ネギとキムチは最後に入れましょう。これらはさっと火を通すだけで十分です。結構スピーディに出来上がります。豆板醤の代わりに、コチュジャンを入れてもいいですね。w

きっかけ

年末に家族が揃ったので、作ってみました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋豚バラ肉
料理名
豚キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする