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簡単なのに真面目なおでん レシピ・作り方

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きらりbefree
出汁さえ作ってしまえば煮込むだけなのに、本格的なおでんです。つみれや大根などの具材からも出汁が出て美味しくなります。

材料(4人分)

かつおぶし(出汁用)
30g
昆布(出汁用)
10cmくらい
★醤油
大さじ1杯半
★砂糖
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
好きなおでんの具
適量
米のとぎ汁
適量
大根
1/2本
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作り方

  1. 1
    鍋に800mlの水、鰹節、昆布を入れて中火にし15分くらい煮て出汁を作る。
  2. 2
    大根は皮をむいて2.5cmくらいの輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でしておく。(下茹でしないと苦味が出ます)
  3. 3
    1で作った出汁から、鰹節と昆布を取り出し、★を入れて味見をする。薄かったら塩を入れて調節してください。
  4. 4
    煮えにくい具から順に入れてコトコト煮込めば出来上がり。煮る際に沸騰させると出汁が濁ってしまうので弱火で煮込んで下さい。

おいしくなるコツ

煮る際に、大根やタマゴを先に入れて20分くらい煮込むと味が染みて美味しいです。 3で味見をした時に、イマイチな感じがしても具を入れて煮込むと具から出汁が出ておいしくなりますv(*'-^*)-☆

きっかけ

おでんの素を使わずに簡単で美味しいおでんを作ってみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん レシピ 鍋2010
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

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