材料(3合人分)
- 牡蠣
- 20個ほど
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ●かつおだしの素
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 60cc
- お米
- 3合
- 水
- 3合分
作り方
-
- 1
- ●をフライパンで煮立たせ、牡蠣を入れ、馴染ませる。
-
- 2
- フタをし2分。火が通ればOK。
牡蠣を取り出しておく。
-
- 3
- 水は固め炊き分量でご飯を炊飯器にセット。
-
- 4
- 3の上に2の煮汁を入れて炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら、2で取り出しておいた牡蠣を加えて、つぶれないように軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
薄味が好みの方は、しょうゆ、だしの素を少なめにしてください。
きっかけ
牡蠣をいただいたので
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