牡蠣飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みの8913
牡蠣はあとのせでプリプリ!
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

牡蠣
20個ほど
●薄口しょうゆ
大さじ3
●かつおだしの素
大さじ3
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
60cc
お米
3合
3合分

作り方

  1. 1
    ●をフライパンで煮立たせ、牡蠣を入れ、馴染ませる。
  2. 2
    フタをし2分。火が通ればOK。
    牡蠣を取り出しておく。
  3. 3
    水は固め炊き分量でご飯を炊飯器にセット。
  4. 4
    3の上に2の煮汁を入れて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、2で取り出しておいた牡蠣を加えて、つぶれないように軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

薄味が好みの方は、しょうゆ、だしの素を少なめにしてください。

きっかけ

牡蠣をいただいたので

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣飯

このレシピを作ったユーザ

みの8913 0歳の娘★2歳の息子のママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする