アプリで広告非表示を体験しよう

切って鍋に入れるだけ!白菜とベーコンのヘルシー蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
切って鍋に入れておけば出来るので楽チンメニューですv(*'-^*)-☆味が薄いときは出来上がってから塩で調節して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
ベーコン
好きなだけ
ほんだし
少々
ショウガ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    煮えにくい白菜の芯の部分から先に鍋の底に敷き詰めていき、敷き詰め終わったら塩をふる。
  3. 3
    敷き詰めた芯の上にベーコンと摩り下ろしたショウガをのせ、葉の部分をその上に敷き詰めていく。
  4. 4
    葉の部分を敷き詰めたら、ほんだしと塩を少々ふりかけ、ベーコンをのせる。
    鍋に蓋をして25分蒸す。(蓋は途中で開けないように)

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、水を入れずに蒸してください。途中で蓋も開けないように。 早く作りたい時には、60ccくらいお水を入れてもOKです。 ほんだしをコンソメに代えたり、ショウガをなしにしたり、ポン酢をかけても美味しいです。

きっかけ

多量の白菜を消費できる超簡単メニューです。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする