切って鍋に入れるだけ!白菜とベーコンのヘルシー蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白菜を食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
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- 2
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- 煮えにくい白菜の芯の部分から先に鍋の底に敷き詰めていき、敷き詰め終わったら塩をふる。
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- 3
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- 敷き詰めた芯の上にベーコンと摩り下ろしたショウガをのせ、葉の部分をその上に敷き詰めていく。
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- 4
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- 葉の部分を敷き詰めたら、ほんだしと塩を少々ふりかけ、ベーコンをのせる。
鍋に蓋をして25分蒸す。(蓋は途中で開けないように)
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、水を入れずに蒸してください。途中で蓋も開けないように。
早く作りたい時には、60ccくらいお水を入れてもOKです。
ほんだしをコンソメに代えたり、ショウガをなしにしたり、ポン酢をかけても美味しいです。
きっかけ
多量の白菜を消費できる超簡単メニューです。
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