ショウガとミョウガのお豆腐炒め レシピ・作り方

ショウガとミョウガのお豆腐炒め
  • 約15分
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
さっぱりした和風なお豆腐の炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ミョウガとショウガを千切りにする。豆腐は重石をして水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油(なければサラダ油)を熱し、千切りにしたミョウガとショウガを炒め軽く塩を振る。
  3. 3 ミョウガとショウガが少ししんなりしてきたら、豆腐を入れて炒める。(お玉で豆腐を崩しながら炒めると手っ取り早いです)
  4. 4 ほんだしを少々入れてから醤油で味を調えれば、出来上がり。

きっかけ

いただいたミョウガを使ってヘルシーな豆腐料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

お醤油をかけるときに、直接お豆腐にかけるのではなく。フライパンにたらすようにすると、焦げて香ばしくなります。 他にはネギを加えても美味しいです。

  • レシピID:1840000646
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ショウガ 豆腐 簡単 冷え予防
料理名
豆腐の炒め物
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