ショウガとミョウガのお豆腐炒め レシピ・作り方
![ショウガとミョウガのお豆腐炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c624599666325a696b01877feafea2c33d20c99c.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも好きなほう) 1丁
- ショウガ ひとかけら
- ミョウガ 4個
- ほんだし 少々
作り方
- 1 ミョウガとショウガを千切りにする。豆腐は重石をして水気を切っておく。
- 2 フライパンにゴマ油(なければサラダ油)を熱し、千切りにしたミョウガとショウガを炒め軽く塩を振る。
- 3 ミョウガとショウガが少ししんなりしてきたら、豆腐を入れて炒める。(お玉で豆腐を崩しながら炒めると手っ取り早いです)
- 4 ほんだしを少々入れてから醤油で味を調えれば、出来上がり。
きっかけ
いただいたミョウガを使ってヘルシーな豆腐料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
お醤油をかけるときに、直接お豆腐にかけるのではなく。フライパンにたらすようにすると、焦げて香ばしくなります。 他にはネギを加えても美味しいです。
- レシピID:1840000646
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の炒め物
![きらりbefree](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dffbed5cd3fc5bc48d53bc9fb9eec26a017db0e8.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません