トマトが濃厚!簡単サルサソース レシピ・作り方

トマトが濃厚!簡単サルサソース
  • 約15分
  • 500円前後
きらりbefree
きらりbefree
簡単作れるので、おつまみやおやつ。ホームパーティーなどにもおすすめです。
お好みでタバスコを入れても美味しいです。

材料(4人分)

  • トマト(中くらいのもの) 3個
  • 玉ネギ(中くらいのもの) 半分
  • レモン汁 大さじ1杯
  • タバスコ 少々
  • トマトケチャップ 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • コーンチップス 1袋

作り方

  1. 1 トマト、玉ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。(玉ネギは一度水にさらしてしっかり絞ったほうが美味しい)
  2. 2 1のボウルにレモン汁、ケチャップ、サラダ油を入れ、塩を小さじ2/3程度入れて混ぜる。(辛いのが好きな方はタバスコを入れる)
  3. 3 小さな器に盛って、コーンチップスを添えれば出来上がり。(サルサソースは半日程度冷蔵庫で寝かせると更に味がなじんで美味しいです)

きっかけ

メキシコ料理屋さんで食べるチップス&サルサが大好き。市販の瓶詰めサルサソースに満足できなくて自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトケチャップを入れるとトマトの酸味がまろやかになります。また、いろどりが欲しい場合はピーマンのみじん切りやパクチーなどを入れてもOKです★

  • レシピID:1840000638
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般サルサソース
関連キーワード
簡単 メキシコ料理 サルサソース おもてなし
料理名
サルサソース
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る