トマトが濃厚!簡単サルサソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(中くらいのもの) 3個
- 玉ネギ(中くらいのもの) 半分
- レモン汁 大さじ1杯
- タバスコ 少々
- トマトケチャップ 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
- コーンチップス 1袋
作り方
- 1 トマト、玉ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。(玉ネギは一度水にさらしてしっかり絞ったほうが美味しい)
- 2 1のボウルにレモン汁、ケチャップ、サラダ油を入れ、塩を小さじ2/3程度入れて混ぜる。(辛いのが好きな方はタバスコを入れる)
- 3 小さな器に盛って、コーンチップスを添えれば出来上がり。(サルサソースは半日程度冷蔵庫で寝かせると更に味がなじんで美味しいです)
きっかけ
メキシコ料理屋さんで食べるチップス&サルサが大好き。市販の瓶詰めサルサソースに満足できなくて自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトケチャップを入れるとトマトの酸味がまろやかになります。また、いろどりが欲しい場合はピーマンのみじん切りやパクチーなどを入れてもOKです★
- レシピID:1840000638
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- サルサソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでタバスコを入れても美味しいです。