アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウと豚肉のあったかうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
うどんにニンニクって意外と合うのです。お肉とゴボウでスタミナたっぷりのおうどんです★

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
ゴボウ
1~1/2本
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100g
2個
ニンニク
1/3欠片
小松菜(冷凍でもOK)
適量
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウをささがきにして、酢を入れた水につけて灰汁を抜く。豚肉は食べやすい大きさ(3cmくらい)に切っておく。
  2. 2
    どんぶり1杯分のお湯を沸騰させ、ゴボウと豚肉と摩り下ろしたニンニクを入れお玉で灰汁をすくう。
  3. 3
    めんつゆに記載されている分量を2の鍋に入れてうどんのつゆを作り、うどんと冷凍小松菜を入れて煮る。
  4. 4
    どんぶりにうどんをよそり、卵を落とせば出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりと灰汁をすくうのがポイント。 ニンニクの代わりにショウガを入れるのも美味しいです。冷凍の小松菜はなければ入れなくてもOKです。

きっかけ

うどん屋さんで食べた肉うどんが美味しかったので、体を温める効果のある根菜を入れた肉ゴボウうどんを作ってみました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする