甘辛たれが美味しい!肉豆腐! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 牛肉薄切り肉 300g
- 小玉ねぎ 3~4個
- 生姜の薄切り 2枚
- 出し汁 1/2カップ
- 醤油 大3
- 酒 大1
- サラダ油 大1
- 砂糖 大4
- しめじ 1/2パック
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、20分ほど水切りをしておく。
- 2 小鍋に昆布(10×10cm)と水300cc(共に分量外)を入れ、10分ほど水につける。
- 3 鰹節をひとつまみ加え、中火にかける。
- 4 沸騰寸前で火を止め、キッチンペーパーなどでこし、だし汁を作る。(今回使うのは、100cc分ですので、余った分は冷蔵庫保存で。)
- 5 小玉ねぎは、1/2に切っておく。
- 6 生姜はせん切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げながら入れる。
- 8 すぐに砂糖を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、だし汁、醤油、酒を加えて煮立てる。
- 9 丁寧に灰汁を取り、落し蓋をして、中火で10分ほど煮る。
- 10 味が染みこんだら、豆腐を大きめに切って加える。
- 11 再び落し蓋をして、中火で5分ほど煮る。
-
12
器に盛り付け、生姜のせん切りや唐辛子を添えていただく。
完成!!
きっかけ
久しぶりに安い牛肉が手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
出し汁を作る時は、漉すときに、汁を絞り取らないようにして下さい。もったいない気もしますが、出し汁を無理に搾り取ろうとすると、だしが濁ります。
- レシピID:1840000598
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉豆腐
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ネコみっけ2021/09/16 20:10家にある食材で作りました✩︎⡱
おいしかったです♪