甘辛たれが美味しい!肉豆腐! レシピ・作り方

甘辛たれが美味しい!肉豆腐!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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ちょっとしたすき焼き気分です。小玉ねぎはなければ、普通に玉ねぎでOKですが、あった方が甘みが出ると思います。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐  1丁
  • 牛肉薄切り肉  300g
  • 小玉ねぎ  3~4個
  • 生姜の薄切り  2枚
  • 出し汁 1/2カップ
  • 醤油  大3
  • 酒  大1
  • サラダ油  大1
  • 砂糖  大4
  • しめじ  1/2パック
  • 一味唐辛子  少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、20分ほど水切りをしておく。
  2. 2 小鍋に昆布(10×10cm)と水300cc(共に分量外)を入れ、10分ほど水につける。
  3. 3 鰹節をひとつまみ加え、中火にかける。
  4. 4 沸騰寸前で火を止め、キッチンペーパーなどでこし、だし汁を作る。(今回使うのは、100cc分ですので、余った分は冷蔵庫保存で。)
  5. 5 小玉ねぎは、1/2に切っておく。
  6. 6 生姜はせん切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げながら入れる。
  8. 8 すぐに砂糖を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、だし汁、醤油、酒を加えて煮立てる。
  9. 9 丁寧に灰汁を取り、落し蓋をして、中火で10分ほど煮る。
  10. 10 味が染みこんだら、豆腐を大きめに切って加える。
  11. 11 再び落し蓋をして、中火で5分ほど煮る。
  12. 12 器に盛り付け、生姜のせん切りや唐辛子を添えていただく。
    完成!!

きっかけ

久しぶりに安い牛肉が手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

出し汁を作る時は、漉すときに、汁を絞り取らないようにして下さい。もったいない気もしますが、出し汁を無理に搾り取ろうとすると、だしが濁ります。

  • レシピID:1840000598
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ネコみっけ
    ネコみっけ
    2021/09/16 20:10
    甘辛たれが美味しい!肉豆腐!
    家にある食材で作りました✩︎⡱
    おいしかったです♪

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