ピンク色のデコケーキ!ピンクのクリスマスケーキ! レシピ・作り方

ピンク色のデコケーキ!ピンクのクリスマスケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
苺クリームたっぷりで、デコレーションしてみました。基本のスポンジケーキさえ出来れば、後はお好みのデコレーションで♪

材料(4人分)

  • 21cmデコ一台分
  • 【スポンジケーキ】
  • 小麦粉  100g
  • グラニュー糖  100g
  • 5個
  • バター  40g
  • 【イチゴクリーム】
  • 生クリーム  400cc
  • 砂糖  大3
  • イチゴ  400g
  • 【デコレーション】
  • イチゴ  10~12個
  • ゼラチン  4g
  • 水  大1
  • ろうそく  お好みで

作り方

  1. 1 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  3. 3 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  4. 4 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 5 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  6. 6 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけながら、次の作業に移る。
  7. 7 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  8. 8 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  9. 9 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 10 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように!)
  11. 11 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  12. 12 170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  13. 13 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  14. 14 生地を冷ましている間に、苺クリームを作る。
    苺を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。
  15. 15 細かくなった苺を一度裏ごしし、ピューレを作る。
  16. 16 ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る
  17. 17 苺のピューレを生クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
    7分立てくらいのちょっと柔らかいクリームになるまで、良く泡立てる。
  18. 18 【デコレーション】完全に冷めたケーキ生地を、厚さ半分にスライスする。
  19. 19 一枚の生地を回転台の上に乗せ、苺クリームの1/6量を乗せる。
  20. 20 デコレーション用の苺を7~8個ほど残し、残りを薄切りにする。
  21. 21 カットした苺を苺クリームの上に乗せ、さらにクリームの1/6量を乗せる。
  22. 22 苺クリームを平らにならし、もう一枚のケーキをそっとかぶせる。
  23. 23 残りのクリームの2/3量を上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
  24. 24 まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
  25. 25 側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗る。
  26. 26 上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  27. 27 残った苺クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  28. 28 絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの中心から放射線状に絞っていく。
  29. 29 残った苺を2~3個ほど残し、残りはピューレにする。
  30. 30 ゼラチンを分量の水で5分ほどふやかし、電子レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  31. 31 苺のピューレにゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。(苺ゼリー)
  32. 32 クリームを絞った際に出来た中央の窪みに、苺ゼリーを流しいれる。
  33. 33 そのまま冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  34. 34 最後に残った苺と、あればクリスマス用の飾りやろうそくで飾りつける。
    完成!!

きっかけ

苺で甘酸っぱい苺クリームを作りました。

おいしくなるコツ

苺をゼリーやクリームにと、ほぼ全部の量を使います。面倒なら、苺シロップを使っても良いですね。

  • レシピID:1840000508
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ピンクのクリスマスケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2019/12/30 20:51
    ピンク色のデコケーキ!ピンクのクリスマスケーキ!
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る