ピンク色のデコケーキ!ピンクのクリスマスケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 21cmデコ一台分
- 【スポンジケーキ】
- 小麦粉 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 5個
- バター 40g
- 【イチゴクリーム】
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大3
- イチゴ 400g
- 【デコレーション】
- イチゴ 10~12個
- ゼラチン 4g
- 水 大1
- ろうそく お好みで
作り方
-
1
ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く
薄力粉は2回以上ふるっておく。 - 2 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 3 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 4 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 5 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 6 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけながら、次の作業に移る。
- 7 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 8 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
- 9 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 10 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように!)
- 11 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
12
170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 13 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
-
14
生地を冷ましている間に、苺クリームを作る。
苺を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。 - 15 細かくなった苺を一度裏ごしし、ピューレを作る。
- 16 ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る
-
17
苺のピューレを生クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
7分立てくらいのちょっと柔らかいクリームになるまで、良く泡立てる。 - 18 【デコレーション】完全に冷めたケーキ生地を、厚さ半分にスライスする。
- 19 一枚の生地を回転台の上に乗せ、苺クリームの1/6量を乗せる。
- 20 デコレーション用の苺を7~8個ほど残し、残りを薄切りにする。
- 21 カットした苺を苺クリームの上に乗せ、さらにクリームの1/6量を乗せる。
- 22 苺クリームを平らにならし、もう一枚のケーキをそっとかぶせる。
- 23 残りのクリームの2/3量を上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
- 24 まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
- 25 側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗る。
- 26 上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
- 27 残った苺クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 28 絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの中心から放射線状に絞っていく。
- 29 残った苺を2~3個ほど残し、残りはピューレにする。
- 30 ゼラチンを分量の水で5分ほどふやかし、電子レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 31 苺のピューレにゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。(苺ゼリー)
- 32 クリームを絞った際に出来た中央の窪みに、苺ゼリーを流しいれる。
- 33 そのまま冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
-
34
最後に残った苺と、あればクリスマス用の飾りやろうそくで飾りつける。
完成!!
きっかけ
苺で甘酸っぱい苺クリームを作りました。
おいしくなるコツ
苺をゼリーやクリームにと、ほぼ全部の量を使います。面倒なら、苺シロップを使っても良いですね。
- レシピID:1840000508
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ピンクのクリスマスケーキ
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popnmusic3962019/12/30 20:51参考にさせていただきました!