ドイツのお菓子です。りんごを使ったシュニッテン! レシピ・作り方

ドイツのお菓子です。りんごを使ったシュニッテン!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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クッキー生地の中には、ジャムがたっぷり!ジャムは好きなジャムで、アレンジ可能です。崩れやすいので、型から外す時には注意!

材料(4人分)

  • 「角型20×20cm1台」
  • バター  180g
  • 砂糖  150g
  • ベーキングパウダー  小1.5
  • 卵黄  3個
  • 薄力粉  300g
  • アーモンドパウダー  75g
  • 紅茶の葉  大3
  • りんごジャム  300gくらい

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 型に薄くバターを塗り、クッキングシートを縦横交互に敷く。
  3. 3 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  4. 4 計量と型の準備が済んだら、オーブンを190度に温め始める。
  5. 5 ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  6. 6 泡だて器に持ち替え、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 7 卵黄を1個ずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
  8. 8 ふるった粉類、アーモンドパウダー、紅茶の葉を加え、ゴムベラで一まとめにする。
  9. 9 生地の2/3量をラップで包み、めん台の上で生地を平たく均一に伸ばす。
  10. 10 型より2cmくらい大きめに切り取り、型に敷き込む。
  11. 11 端の方を手で型の2cmくらいに立ち上げ、中にジャムを詰める。
  12. 12 残りの生地も薄く伸ばし、幅1.5cmくらいに帯状に切る。
  13. 13 切った生地をジャムの上に、格子状に飾る。
  14. 14 つや出し用の卵黄を生地に塗り、190度のオーブンで40分くらい焼く。
  15. 15 全体的に茶色くなるまで焼き上げる。
  16. 16 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    完成!!

きっかけ

ある冊子に載っていたレシピをアレンジしたのですが、とても美味しかったので。

おいしくなるコツ

紅茶は粉末にしても美味しいです。クッキー生地なので、サクサク感が楽しめます。ただ、生地が崩れやすいので、型から外す時には気をつけましょう。ジャムは手作りのものを使っています。

  • レシピID:1840000461
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リンツァー・シュニッテン
torezu
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