ドイツのお菓子です。りんごを使ったシュニッテン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「角型20×20cm1台」
- バター 180g
- 砂糖 150g
- ベーキングパウダー 小1.5
- 卵黄 3個
- 薄力粉 300g
- アーモンドパウダー 75g
- 紅茶の葉 大3
- りんごジャム 300gくらい
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく。
- 2 型に薄くバターを塗り、クッキングシートを縦横交互に敷く。
- 3 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 4 計量と型の準備が済んだら、オーブンを190度に温め始める。
- 5 ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 6 泡だて器に持ち替え、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 7 卵黄を1個ずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
- 8 ふるった粉類、アーモンドパウダー、紅茶の葉を加え、ゴムベラで一まとめにする。
- 9 生地の2/3量をラップで包み、めん台の上で生地を平たく均一に伸ばす。
- 10 型より2cmくらい大きめに切り取り、型に敷き込む。
- 11 端の方を手で型の2cmくらいに立ち上げ、中にジャムを詰める。
- 12 残りの生地も薄く伸ばし、幅1.5cmくらいに帯状に切る。
- 13 切った生地をジャムの上に、格子状に飾る。
- 14 つや出し用の卵黄を生地に塗り、190度のオーブンで40分くらい焼く。
- 15 全体的に茶色くなるまで焼き上げる。
-
16
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
完成!!
きっかけ
ある冊子に載っていたレシピをアレンジしたのですが、とても美味しかったので。
おいしくなるコツ
紅茶は粉末にしても美味しいです。クッキー生地なので、サクサク感が楽しめます。ただ、生地が崩れやすいので、型から外す時には気をつけましょう。ジャムは手作りのものを使っています。
- レシピID:1840000461
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンツァー・シュニッテン
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