バレンタインにもおすすめ!チョコマドレーヌ! レシピ・作り方
材料(型9個人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- グラニュー糖 120g
- ベーキングパウダー 小1
- ブラックチョコ 50g
- バター 150g
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
-
2
マドレーヌ型に薄くバターを塗り、冷蔵庫へ入れておく。
バターがある程度固まったら、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れる。 - 3 小鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に設定しておく。(チョコの湯せん用のお湯です。)
- 4 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 5 チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れる。チョコのボールの底にお湯をあて、チョコを完全に溶かす。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 8 卵黄のボールに溶かしたチョコをくわえ、良く混ぜ合わせる。
- 9 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
- 10 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。(この段階では、縞々が残る程度で大丈夫です。)
-
11
ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
溶かしバターも加え、切るように混ぜる。 - 12 生地を型にスプーンなどですくい入れ、平らにならす。
- 13 180度のオーブンで、20~25分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
- 14 すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。(粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをして下さい。)
- 15 完成!!
きっかけ
妹が女の子同士でプレゼントしたいと言ったので、代わりに作ってあげました。
おいしくなるコツ
チョコの湯せんには、専用の取っ手付きボールがあると大変便利です。メレンゲは、上手く出来るとボウルを逆さにしても落ちてきません。目安に使ってみて下さいね。
- レシピID:1840000453
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコマドレーヌ
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