抹茶の渋みで、甘みあっさり。緑のロールケーキ レシピ・作り方

抹茶の渋みで、甘みあっさり。緑のロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
生地にもクリームにも抹茶を入れました。甘みあっさりです。クリスマスにどうぞ。

材料(4人分)

  • 「30×30cm天板1枚」
  • 【スポンジケーキ】
  • 卵  4個
  • 薄力粉  75g
  • グラニュー糖(卵黄用)  50g
  • グラニュー糖(卵白用)  30g
  • 抹茶 大1
  • 【抹茶クリームとデコレーション】
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  大3
  • お湯  大1
  • 抹茶  大1と1/2
  • 栗の甘露煮  8~10個

作り方

  1. 1 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  4. 4 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  5. 5 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  9. 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  12. 12 パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  13. 13 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  14. 14 オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取る。(冷ます時は、ラップをかけるなどして乾燥を防いで下さい)
  15. 15 デコレーション用の生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
  16. 16 抹茶を分量のお湯で溶かし、生クリームに加える。9分立てくらいの固さになるまで、しっかりと泡立てる。
  17. 17 デコレーション用の栗を4等分する。
  18. 18 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
  19. 19 クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。(端の方までクリームを塗ってしまうと、後ではみ出す恐れがあります。)
  20. 20 デコレーション用に、クリームを1/4量ほど残しておく。
  21. 21 小さく切った栗を、クリームの上に均一に散らす。
  22. 22 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
  23. 23 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるように巻く。
  24. 24 くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
  25. 25 そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。30分程置いてクリームを落ち着かせる。
  26. 26 中に挟んだクリームの余りを使い、デコレーションする。
  27. 27 ケーキの端を切り落とし、更に片側を10cmくらい切っておく。
  28. 28 ケーキ全体にクリームを薄く塗り広げ、切ったケーキを上の右端に乗せる。
  29. 29 抹茶クリームでケーキを接着し、断面にもクリームを塗る。
  30. 30 全体にクリームを塗り終えたら、フォークの背を使い、筋模様をつける。
  31. 31 さらに冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  32. 32 クリスマス用のデコレーションキットなどを使い、飾る。
    完成!!

きっかけ

クリスマス用に、緑色のロールケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

卵白をあわ立てる時は、必ず水分や脂分のない、綺麗なボールと泡立て器を使います。ボールが汚いと、それだけで卵白は泡立ちません。ケーキは焼き終わったら、ラップなどで乾燥を防ぎ、しっかりと冷まします。ケーキが冷めていないと、巻く時にひび割れます。

  • レシピID:1840000329
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
緑のブッシュドノエル
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • クラレさん♪
    クラレさん♪
    2010.11.22 09:51

    かわいいし美味しそう♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る