抹茶の渋みで、甘みあっさり。緑のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【スポンジケーキ】
- 卵 4個
- 薄力粉 75g
- グラニュー糖(卵黄用) 50g
- グラニュー糖(卵白用) 30g
- 抹茶 大1
- 【抹茶クリームとデコレーション】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大3
- お湯 大1
- 抹茶 大1と1/2
- 栗の甘露煮 8~10個
作り方
-
1
天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
薄力粉は、2回以上ふるっておく。 - 2 卵を卵白と卵黄に分けておく。
- 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 4 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 5 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
- 8 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 11 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- 12 パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 13 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- 14 オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取る。(冷ます時は、ラップをかけるなどして乾燥を防いで下さい)
- 15 デコレーション用の生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
- 16 抹茶を分量のお湯で溶かし、生クリームに加える。9分立てくらいの固さになるまで、しっかりと泡立てる。
- 17 デコレーション用の栗を4等分する。
- 18 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
- 19 クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。(端の方までクリームを塗ってしまうと、後ではみ出す恐れがあります。)
- 20 デコレーション用に、クリームを1/4量ほど残しておく。
- 21 小さく切った栗を、クリームの上に均一に散らす。
- 22 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
- 23 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるように巻く。
- 24 くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
- 25 そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。30分程置いてクリームを落ち着かせる。
- 26 中に挟んだクリームの余りを使い、デコレーションする。
- 27 ケーキの端を切り落とし、更に片側を10cmくらい切っておく。
- 28 ケーキ全体にクリームを薄く塗り広げ、切ったケーキを上の右端に乗せる。
- 29 抹茶クリームでケーキを接着し、断面にもクリームを塗る。
- 30 全体にクリームを塗り終えたら、フォークの背を使い、筋模様をつける。
- 31 さらに冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
-
32
クリスマス用のデコレーションキットなどを使い、飾る。
完成!!
きっかけ
クリスマス用に、緑色のロールケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
卵白をあわ立てる時は、必ず水分や脂分のない、綺麗なボールと泡立て器を使います。ボールが汚いと、それだけで卵白は泡立ちません。ケーキは焼き終わったら、ラップなどで乾燥を防ぎ、しっかりと冷まします。ケーキが冷めていないと、巻く時にひび割れます。
- レシピID:1840000329
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 緑のブッシュドノエル
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レシピへのコメント
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クラレさん♪ 2010.11.22 09:51
かわいいし美味しそう♡