温めて混ぜるだけ!杏仁豆腐風味のホットミルク レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳 200cc
- 砂糖 小さじ1
- 製菓用アーモンドオイル 又は エッセンス 少々
作り方
- 1 牛乳を耐熱グラスまたはマグカップに注ぎ、ラップなしで電子レンジ500Wで1分40秒加熱。
- 2 砂糖、アーモンドオイルを加え、よくかき混ぜたら出来上がり♪
- 3 オイルは加熱用ですがエッセンスは冷菓用で、加熱すると香りが飛んでしまいます。エッセンスをご使用の場合は必ず飲む直前に加えて下さい。
-
4
ビターアーモンドフレーバーでも作れます。(4~5滴程でOK)
※フレーバーは香りが強いので、入れすぎ注意! - 5 香料専門店等で「アーモンド」や「ローストアーモンド」、「ビターアーモンド」等が売られている場合は、『ビター』を選択して下さい。
きっかけ
杏仁豆腐を作った時に「ゼラチンを入れずに作ればもっと手軽に杏仁風味を楽しめる」と思ったので、ホットミルクにしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳は冷蔵庫から出した直後の冷たいものを基準に温めていますので、加熱時間は各自調整して下さい。 甘さ控えめですので、お好みで砂糖を増量して下さい。
- レシピID:1840000310
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- ホットミルク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/03/11 18:06一気に高級感のあるホットミルクに♡
香りの効果はすごいですねっ(๑>◡<๑)
大大大満足な一杯でしたーっ♡♡♡
もちろん、冷やしても美味しいっ!