アロエでヘルシーに!アロエのヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- マルグリット型18cm:1台分
- 【アロエのヨーグルトムースのレシピ】
- アロエヨーグルト 260g
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 大2
- 水 大2
- 粉ゼラチン 6g
- 【お茶のミルクゼリーのレシピ】
- 牛乳 300cc
- グラニュー糖 大2
- 粉末緑茶 15g
- 水 大4
- 粉ゼラチン 10g
作り方
- 1 粉ゼラチンは使う目的に応じて、それぞれを分量の水でふやかす。
- 2 ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいに泡立てる。
- 3 アロエヨーグルトを全て加え、良くかき混ぜる。全体がなじんだら、かき混ぜるのを止める。
- 4 アロエ用にふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し溶かす。
- 5 粗熱が取れ、指で触っても熱くないくらいの温度になったら、ボールに加える
- 6 泡立て器で、全体を手早く混ぜる。
- 7 型を水で濡らして後で外しやすくし、ムース液を一気に流しいれる。
- 8 ラップをして冷蔵庫へ入れ、1時間強冷やし固める。
- 9 【お茶のムースを作る】冷蔵庫で冷やし始めてから、30分後くらいに作り始めると良い。
- 10 鍋に牛乳を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 11 粉末緑茶を少しずつ加え、だまにならないようにかき混ぜる。
- 12 熱いうちに砂糖も加え、全体になじむまで混ぜる。
- 13 ふやかしておいたゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。 (必ず火を止めてから、ゼラチンを加えて下さい。)
- 14 牛乳液を鍋からボールに移し、ボールの底に氷水をあてる。
- 15 底に氷水をあてながら、ゴムベラでゆっくりと泡立てないようにかき混ぜる。
- 16 ボールの底に薄い膜がはり、全体にとろみがついたらかき混ぜるのを止める。
- 17 先に入れたアロエムースの表面に指で触ってみて、何も付かないのを確かめる
- 18 ゼリー液を、ムースの上にそっと流しいれる。
- 19 再度ラップをして、そのまま2時間程冷やし固める。
- 20 皿などの上に、型をひっくり返して外す。 (外れにくい時は、一旦お湯につけて、型の周りを温めると外れやすいです。 )
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21
お好みでアロエを飾っても…
完成!!
きっかけ
アロエヨーグルトを使うから、とても簡単です。
おいしくなるコツ
二層になるムースですが、最初のがある程度固まってから入れないと、混ざってぐちゃぐちゃになります。ゼラチンがきちんと混ざらなかった場合は、一度裏ごしをすると良いです。
- レシピID:1840000285
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- アロエのヨーグルトムース
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yukkiy82024/04/07 14:17おいしかったです。