アロエでヘルシーに!アロエのヨーグルトムース レシピ・作り方

アロエでヘルシーに!アロエのヨーグルトムース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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今回は粉末緑茶を使いましたが、もちろん抹茶でもOKです。ゼラチンが多目なので、しっかりと固まります。

材料(4人分)

  • マルグリット型18cm:1台分
  • 【アロエのヨーグルトムースのレシピ】
  • アロエヨーグルト  260g
  • 生クリーム  100cc
  • グラニュー糖  大2
  • 水  大2
  • 粉ゼラチン  6g
  • 【お茶のミルクゼリーのレシピ】
  • 牛乳  300cc
  • グラニュー糖  大2
  • 粉末緑茶  15g
  • 水  大4
  • 粉ゼラチン  10g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは使う目的に応じて、それぞれを分量の水でふやかす。
  2. 2 ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいに泡立てる。
  3. 3 アロエヨーグルトを全て加え、良くかき混ぜる。全体がなじんだら、かき混ぜるのを止める。
  4. 4 アロエ用にふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し溶かす。
  5. 5 粗熱が取れ、指で触っても熱くないくらいの温度になったら、ボールに加える
  6. 6 泡立て器で、全体を手早く混ぜる。
  7. 7 型を水で濡らして後で外しやすくし、ムース液を一気に流しいれる。
  8. 8 ラップをして冷蔵庫へ入れ、1時間強冷やし固める。
  9. 9 【お茶のムースを作る】冷蔵庫で冷やし始めてから、30分後くらいに作り始めると良い。
  10. 10 鍋に牛乳を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  11. 11 粉末緑茶を少しずつ加え、だまにならないようにかき混ぜる。
  12. 12 熱いうちに砂糖も加え、全体になじむまで混ぜる。
  13. 13 ふやかしておいたゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。 (必ず火を止めてから、ゼラチンを加えて下さい。)
  14. 14 牛乳液を鍋からボールに移し、ボールの底に氷水をあてる。
  15. 15 底に氷水をあてながら、ゴムベラでゆっくりと泡立てないようにかき混ぜる。
  16. 16 ボールの底に薄い膜がはり、全体にとろみがついたらかき混ぜるのを止める。
  17. 17 先に入れたアロエムースの表面に指で触ってみて、何も付かないのを確かめる
  18. 18 ゼリー液を、ムースの上にそっと流しいれる。
  19. 19 再度ラップをして、そのまま2時間程冷やし固める。
  20. 20 皿などの上に、型をひっくり返して外す。 (外れにくい時は、一旦お湯につけて、型の周りを温めると外れやすいです。 )
  21. 21 お好みでアロエを飾っても…
    完成!!

きっかけ

アロエヨーグルトを使うから、とても簡単です。

おいしくなるコツ

二層になるムースですが、最初のがある程度固まってから入れないと、混ざってぐちゃぐちゃになります。ゼラチンがきちんと混ざらなかった場合は、一度裏ごしをすると良いです。

  • レシピID:1840000285
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
ゼリー
料理名
アロエのヨーグルトムース
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/04/07 14:17
    アロエでヘルシーに!アロエのヨーグルトムース
    おいしかったです。

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