春におすすめ♪蓬の香り豊かな、蓬団子! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 200g
- 白玉粉 20g
- こし餡 適量
- 上白糖 20g
- ゆでた蓬 50g
- 竹串 6~8本分
作り方
-
1
だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
小さめのボールにお湯を160ccくらい用意し、50度の熱さにしておく。
- 2 【蓬の加工】摘んだ蓬をお湯でゆで、軽く絞り水気を切る。
- 3 包丁で細かく叩き、さらに水気を絞っておく。
- 4 ボールに上新粉と白玉粉を入れ、用意したお湯を少しずつ加える。
- 5 ゆでた蓬を加えながら強くもみ、お湯も少しずつ入れ、ひとかたまりにする。(耳たぶくらいの柔らかさで。)
-
6
蒸し器の下段に水をはり、強火にかけて蒸気を出す。
蒸し器の上段に堅く絞った濡れふきんを広げる。 -
7
布巾の上に、生地を長さ3cmの棒状にちぎって並べる。
- 8 再度蒸気が上がったら、6~7分ほど強火で蒸す。
- 9 蒸しあがったら布巾ごと取り出し、上からこぶしで押すようにして生地をもむ。(火傷をしないように、水をはったボールを用意します。)
- 10 ひとかたまりになったら、布巾を外し、別のボールに移す。
- 11 生地を平らに広げ、中央に上白糖の1/3量を加え、生地で包みながらもみこむ
- 12 全体がなじんだら、残りの上白糖を2回に分けて加え、さらにもみこむ。
- 13 生地を押しつぶしながら伸ばし、それをたたむ作業を繰り返す。 (もちもちし、引っ張ると切れずにキレイに伸びるのが目安です。 )
- 14 まな板の上にサラダ油を塗って生地を乗せ、ナイフで3等分する。
- 15 3等分した生地を転がして棒状にし、それぞれをさらに10等分する。
- 16 10等分したら、手で丸め、水につけておいた竹串に刺す
- 17 小さなへらなどで餡子をすくい、好みの量を生地の上に乗せる。
- 18 完成!!
きっかけ
山に蓬を摘みにいったので、串団子にしてみました。
おいしくなるコツ
ちぎってから蒸すことで、しっかりと火が通ります。もちもち加減が難しいですが、ちょっと強めに蒸すと上手くいくようです。蓬は水気を切りますが、若干水気が残るくらいが作りやすいです。
- レシピID:1840000267
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 蓬団子
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peacook2015/02/11 16:34ヨモギ団子、たくさんできて、子供達とおやつに食べられて満足でした♪♪おご馳走様でした!