簡単大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろくとー
大学芋よりあっさりしていてベタベタしないので、食べやすいです。いつもテキトーな量で作っているけど、多分このくらいの分量

材料(2人分)

さつまいも
半分くらい
はちみつ
大さじ1/2くらい
醤油
小さじ1くらい
サラダ油
適宜
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切る。水にさらしてアクをとる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひく。心持ち多めにすると、さつまいもがこびりつかない。
    5分ほど蓋をして蒸し焼き。時々ゆすって焦げ付き防止。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったら、蓋をとってかりっと焼き付ける。はちみつを入れて全体にからめる。醤油を入れる。ごまをふって、できあがり。

おいしくなるコツ

時々人参を入れたり、かぼちゃを入れたりしています。 はちみつの入れ具合でべたべた具合を加減できます。 細く切ってはちみつを控えめにすると、きんぴらに。

きっかけ

ずっと昔に雑誌か何かで見たものをうろ覚えでアレンジ。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋風さつまいも炒め

このレシピを作ったユーザ

ろくとー 簡単な手抜き料理やおやつばかりです。ほぼいつも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする