簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 芽ひじき
- 20g(約1/2カップ)
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんじん
- 4~5cm
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ(あれば)
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1.5
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ3
- いりごま(白)(なくても可)
- 適量
作り方
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- 1
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- ぬるま湯にひじきを15~20分浸し戻す。その後2~3回軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
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- 2
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- こんにゃくを軽く水洗いし、3~4mm角の拍子木切りにする。
干ししいたけの石づきを取り外しておく。
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- 3
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- 4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱しアクを抜いておく。
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- 4
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- こんにゃくを加熱している間に、にんじんは3~4mm角の拍子木切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きして短冊切りにする。
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- 5
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- 鍋でごま油を熱したら、ひじきとこんにゃく、にんじん、油揚げを油が馴染むまで中火で炒める。
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- 6
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- 鍋に水と◆の調味料を加えたら、干ししいたけをキッチンばさみで切りながら入れる。
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- 7
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- 干ししいたけの石づきは下部の黒い部分(写真の○内)を除き、キッチンばさみで切りながら鍋に加える。
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- 8
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- 落し蓋をし、途中1~2回かき混ぜながら弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
火を止め、器に盛り付けお好みでごまを振りかけたら出来上がり♪
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- 9
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- 残ったら、あつあつご飯に混ぜれば簡単混ぜご飯に♪
一膳分ずつラップで包み冷凍しておくと、一人ランチや小腹が空いた時に重宝します。
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- 10
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- 混ぜご飯にし、中にとろけるチーズを入れ丸く握ったおにぎりに薄く片栗粉をまぶし、油で揚げました。
※ひじきを入れた為ご飯がパラパラで上手に握れない場合は、少量の片栗粉を混ぜて下さい。
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- 11
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- 薄力粉&ベーキングパウダー&水で作った生地(ホットケーキくらいの固さ)に混ぜて焼きました。
めんつゆにトロミをつけたあんをかけ、青のりを散らしています。
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- 12
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- 普通のひじきの煮物に飽きたら…
『簡単&さっぱり☆はちみつりんご酢入り♪ひじきの梅煮』
(レシピID:1840000917)
おいしくなるコツ
干ししいたけを戻すのが面倒なので、乾燥したままのものを切って加えました。
たけのこ、さやいんげん、大豆水煮、枝豆、ちくわ、薩摩揚げ…色々な具でアレンジできるので、冷蔵庫の食材整理に◎
具の量の目安は、手順6で全体がひたひたに浸る程度です。
きっかけ
食材があまりなかったので、乾物に頼ってみました。
残ったら 翌日炊きたてご飯に混ぜると、あっという間にひじきご飯に大変身!