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簡単♪ちょうどいい味☆定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
具は冷蔵庫にある食材でアレンジして下さい。
残ったら 翌日炊きたてご飯に混ぜると、あっという間にひじきご飯に大変身!
みんながつくった数 271

材料(6~8人分)

芽ひじき
20g(約1/2カップ)
こんにゃく
1/2枚
にんじん
4~5cm
油揚げ
1枚
干ししいたけ(あれば)
2枚
ごま油
大さじ1
200cc
◆和風だしの素
小さじ1
◆砂糖
大さじ1.5
◆みりん
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ2
◆酒
大さじ3
いりごま(白)(なくても可)
適量
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯にひじきを15~20分浸し戻す。その後2~3回軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    こんにゃくを軽く水洗いし、3~4mm角の拍子木切りにする。
    干ししいたけの石づきを取り外しておく。
  3. 3
    4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱しアクを抜いておく。
  4. 4
    こんにゃくを加熱している間に、にんじんは3~4mm角の拍子木切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きして短冊切りにする。
  5. 5
    鍋でごま油を熱したら、ひじきとこんにゃく、にんじん、油揚げを油が馴染むまで中火で炒める。
  6. 6
    鍋に水と◆の調味料を加えたら、干ししいたけをキッチンばさみで切りながら入れる。
  7. 7
    干ししいたけの石づきは下部の黒い部分(写真の○内)を除き、キッチンばさみで切りながら鍋に加える。
  8. 8
    落し蓋をし、途中1~2回かき混ぜながら弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
    火を止め、器に盛り付けお好みでごまを振りかけたら出来上がり♪
  9. 9
    残ったら、あつあつご飯に混ぜれば簡単混ぜご飯に♪
    一膳分ずつラップで包み冷凍しておくと、一人ランチや小腹が空いた時に重宝します。
  10. 10
    混ぜご飯にし、中にとろけるチーズを入れ丸く握ったおにぎりに薄く片栗粉をまぶし、油で揚げました。
    ※ひじきを入れた為ご飯がパラパラで上手に握れない場合は、少量の片栗粉を混ぜて下さい。
  11. 11
    薄力粉&ベーキングパウダー&水で作った生地(ホットケーキくらいの固さ)に混ぜて焼きました。
    めんつゆにトロミをつけたあんをかけ、青のりを散らしています。
  12. 12
    普通のひじきの煮物に飽きたら…

    『簡単&さっぱり☆はちみつりんご酢入り♪ひじきの梅煮』
    (レシピID:1840000917)

おいしくなるコツ

干ししいたけを戻すのが面倒なので、乾燥したままのものを切って加えました。 たけのこ、さやいんげん、大豆水煮、枝豆、ちくわ、薩摩揚げ…色々な具でアレンジできるので、冷蔵庫の食材整理に◎ 具の量の目安は、手順6で全体がひたひたに浸る程度です。

きっかけ

食材があまりなかったので、乾物に頼ってみました。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
初心者でも簡単 おふくろの味☆定番おかず お弁当の一品に! ひじき煮
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 219 件)

2024/08/20 13:08
丁度良い美味しい味でした。 またリピさせてもらいます。 ありがとうございました。
そらにあお
2024/04/28 21:55
美味しくでしました。 ひじきご飯も作りました。 レシピ ありがとうございます。
rafidah
レポートありがとうございます♪ ひじきご飯まで作っていただき感謝です☆ 良かったらまた作ってくださいね!

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