ふんわりレモンの香り!レモンのパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型大1台分
- バター 150g
- 卵 3個
- 砂糖 150g
- 卵黄 1個
- レモンの皮(国産) 2個分
- レモン汁 大1.5
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小1.5
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。
- 2 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 3 レモンの皮をおろし金ですりおろす。
- 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 5 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
- 6 バターをゴムベラでクリーム状(ポマード状)に練る
- 7 砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 8 すりおろしたレモンの皮を加え、さらに混ぜる。
- 9 はじめに卵黄を加え、次に卵を1個加えて混ぜる。
- 10 ふるっておいた粉類を半分加え、ざっと混ぜる。
- 11 残りの卵をときほぐして加え、レモン汁も加えて軽く混ぜる。
- 12 残りの粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 (こねないように、切るように混ぜます。)
-
13
型に流しいれ、表面を平らにする。
生地の中央に縦にすじを入れる。(中央の膨らみすぎを防ぎます。) -
14
170度のオーブンで、まず20分焼く。
160度に下げて、35~40分焼く。 - 15 中央部分に竹串を挿してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 16 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 17 好みで冷めたケーキにシロップを塗っても良い。
-
18
【シロップのレシピ例】
小鍋に砂糖50gと水100ccを入れて煮詰め、冷めてからレモン汁大1を加え、ケーキに刷毛で塗ります。 - 19 完成!!
きっかけ
初めて作ったパウンドケーキですが、シンプルなレモンの風味がすごくおいしいです。
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせるタイミングと、切るように混ぜるタイミングを間違わなければ、ほぼ成功です。しっとりさせるには、シロップを塗ると美味しいですよ~
- レシピID:1840000192
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- レモンのパウンドケーキ
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