ふんわりレモンの香り!レモンのパウンドケーキ! レシピ・作り方

ふんわりレモンの香り!レモンのパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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ちょっと分量が多めですが、ふっくらと仕上がります。レモンの皮は、出来れば国産のものを使用して下さい。

材料(4人分)

  • パウンド型大1台分
  • バター  150g
  • 卵  3個
  • 砂糖  150g
  • 卵黄  1個
  • レモンの皮(国産)  2個分
  • レモン汁  大1.5
  • 薄力粉  170g
  • ベーキングパウダー  小1.5

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。
  2. 2 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  3. 3 レモンの皮をおろし金ですりおろす。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  5. 5 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  6. 6 バターをゴムベラでクリーム状(ポマード状)に練る
  7. 7 砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  8. 8 すりおろしたレモンの皮を加え、さらに混ぜる。
  9. 9 はじめに卵黄を加え、次に卵を1個加えて混ぜる。
  10. 10 ふるっておいた粉類を半分加え、ざっと混ぜる。
  11. 11 残りの卵をときほぐして加え、レモン汁も加えて軽く混ぜる。
  12. 12 残りの粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 (こねないように、切るように混ぜます。)
  13. 13 型に流しいれ、表面を平らにする。
    生地の中央に縦にすじを入れる。(中央の膨らみすぎを防ぎます。)
  14. 14 170度のオーブンで、まず20分焼く。
    160度に下げて、35~40分焼く。
  15. 15 中央部分に竹串を挿してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  17. 17 好みで冷めたケーキにシロップを塗っても良い。
  18. 18 【シロップのレシピ例】
    小鍋に砂糖50gと水100ccを入れて煮詰め、冷めてからレモン汁大1を加え、ケーキに刷毛で塗ります。
  19. 19 完成!!

きっかけ

初めて作ったパウンドケーキですが、シンプルなレモンの風味がすごくおいしいです。

おいしくなるコツ

よく混ぜ合わせるタイミングと、切るように混ぜるタイミングを間違わなければ、ほぼ成功です。しっとりさせるには、シロップを塗ると美味しいですよ~

  • レシピID:1840000192
  • 公開日:2010/10/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモンのパウンドケーキ
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