シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ レシピ・作り方

シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
torezu
シンプルな苺のデコレーションケーキです。シロップを塗れば、しっとりと仕上がります。

材料(21cm1台人分)

  • 【スポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • 薄力粉  120g
  • グラニュー糖  120g
  • バター  40g
  • 【デコレーション】
  • 砂糖  50g
  • 水  100cc
  • 砂糖(生クリーム用)   大5
  • 生クリーム  200cc
  • 苺(1パック)  約150g

作り方

  1. 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2 卵は室温に戻しておく。バターは小さめのボールに入れ、室温に戻す
  3. 3 型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  5. 5 苺は形の良いものを15~18個程除いて、薄くスライスする。15~18個はそのまま切らずに、一緒にラップをして冷蔵庫へ入れておく。
  6. 6 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  7. 7 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
  8. 8 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  9. 9 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  10. 10 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。(この間に、バターをお湯に浮かべて、溶かしバターを作っておきます。)
  11. 11 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
  12. 12 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  13. 13 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  14. 14 ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  15. 15 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  16. 16 170度のオーブンで、30分程焼く。竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。(大き目の鍋をかぶせると楽に出来ます。)
  18. 18 そのまま完全に冷めるのを待つ。ケーキが完全に冷めたら、上から軽く押さえながら横半分に切る。
  19. 19 水と砂糖をを中火にかけ、煮詰めたら冷ましておく。(シロップ)
  20. 20 ケーキを回転台の上に乗せる。
  21. 21 ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分 くらいのゆるめのクリームを作る。
  22. 22 冷めたシロップを刷毛で、ケーキの断面にしっとりするまで塗る。
  23. 23 スライスしたケーキの下に1/4量のクリームを乗せ、カードで平らにならす。(ケーキの外周は少し空けておいて下さい。)
  24. 24 スライスした苺を中央を空けて、すき間なく並べる。(中央を空けておけば、カットする時に崩れにくくなります。)
  25. 25 苺の上にまたクリームを1/4量乗せ、カードで軽くならす。
  26. 26 ケーキの上部分を、そっとかぶせる。
    ケーキの上や周りに残ったケーキのくずを、刷毛できれいにはらう。
  27. 27 残りのクリームを上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
  28. 28 まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
  29. 29 側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗っていく。
  30. 30 上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  31. 31 苺を好きなように飾り付ける。
    完成!!

きっかけ

苺が手に入ったので、シンプルにショートケーキにして見ました。

おいしくなるコツ

基本さえおさえればOKです。回転台があると、大変作業が楽になります。湯せんにかけると、通常よりも泡立ちやすくなるので、共立て方式の時は、湯せんにかけて泡立てます。

  • レシピID:1840000170
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のデコケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ニーナねこ
    ニーナねこ
    2011/11/10 12:26
    シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ
    子供の誕生日のために作りました。ふわふわのスポンジが焼けました。手作りでもケーキが出来るなんて感激です。ありがとうございました。
  • めくりか
    めくりか
    2011/07/24 00:10
    シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ
    すこーしダマになったけど、初めてのスポンジケーキ上出来なのでは。
    当人の希望で二段重ねのバースデーケーキを作りました♪
  • violetakua
    violetakua
    2011/04/22 22:20
    シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ
    四角い型で焼きました。子どもが飾りつけ^^
    とっても大きなケーキができました♪
  • さくら咲く太郎
    さくら咲く太郎
    2011/03/30 14:26
    シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ
    自分が食べたくて作ったのですが、たまたま来た甥っ子に大好評でした。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る