シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【スポンジケーキ】
- 卵 5個
- 薄力粉 120g
- グラニュー糖 120g
- バター 40g
- 【デコレーション】
- 砂糖 50g
- 水 100cc
- 砂糖(生クリーム用) 大5
- 生クリーム 200cc
- 苺(1パック) 約150g
作り方
- 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。
- 2 卵は室温に戻しておく。バターは小さめのボールに入れ、室温に戻す
- 3 型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 4 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
- 5 苺は形の良いものを15~18個程除いて、薄くスライスする。15~18個はそのまま切らずに、一緒にラップをして冷蔵庫へ入れておく。
- 6 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 7 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- 8 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 9 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 10 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。(この間に、バターをお湯に浮かべて、溶かしバターを作っておきます。)
- 11 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
- 12 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 13 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 14 ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 15 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 16 170度のオーブンで、30分程焼く。竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 17 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。(大き目の鍋をかぶせると楽に出来ます。)
- 18 そのまま完全に冷めるのを待つ。ケーキが完全に冷めたら、上から軽く押さえながら横半分に切る。
- 19 水と砂糖をを中火にかけ、煮詰めたら冷ましておく。(シロップ)
- 20 ケーキを回転台の上に乗せる。
- 21 ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分 くらいのゆるめのクリームを作る。
- 22 冷めたシロップを刷毛で、ケーキの断面にしっとりするまで塗る。
- 23 スライスしたケーキの下に1/4量のクリームを乗せ、カードで平らにならす。(ケーキの外周は少し空けておいて下さい。)
- 24 スライスした苺を中央を空けて、すき間なく並べる。(中央を空けておけば、カットする時に崩れにくくなります。)
- 25 苺の上にまたクリームを1/4量乗せ、カードで軽くならす。
-
26
ケーキの上部分を、そっとかぶせる。
ケーキの上や周りに残ったケーキのくずを、刷毛できれいにはらう。 - 27 残りのクリームを上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
- 28 まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
- 29 側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗っていく。
- 30 上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
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31
苺を好きなように飾り付ける。
完成!!
きっかけ
苺が手に入ったので、シンプルにショートケーキにして見ました。
おいしくなるコツ
基本さえおさえればOKです。回転台があると、大変作業が楽になります。湯せんにかけると、通常よりも泡立ちやすくなるので、共立て方式の時は、湯せんにかけて泡立てます。
- レシピID:1840000170
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺のデコケーキ
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ニーナねこ2011/11/10 12:26子供の誕生日のために作りました。ふわふわのスポンジが焼けました。手作りでもケーキが出来るなんて感激です。ありがとうございました。
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めくりか2011/07/24 00:10すこーしダマになったけど、初めてのスポンジケーキ上出来なのでは。
当人の希望で二段重ねのバースデーケーキを作りました♪ -
violetakua2011/04/22 22:20四角い型で焼きました。子どもが飾りつけ^^
とっても大きなケーキができました♪ -
さくら咲く太郎2011/03/30 14:26自分が食べたくて作ったのですが、たまたま来た甥っ子に大好評でした。おいしかったです。